ムクロジの木をいただきました

先日、地域の方から「ムクロジ」の木をいただきました。以前も校庭に植えたことがあったそうですが、今はどこに? 今回またいただきましたので、校庭の一角に植えさせていただきました。大きくなると15mほどになるそうです。また、秋には直径2センチほどの果実がなり、昔は石鹸として利用されていたそうですよ。大切に育てたいと思います。ありがとうございました。

緑の少年団、出動!

今日は、5年生の緑の少年団が、地域の郵便局、JAに花のプランターを届けに行きました。今日は少し雨が降っていたので、教頭先生の車でプランターを運びました。どちらにもとても喜んでいただき、うれしかったですね。

「徹底反復練習」をご覧いただきました

今朝は、町教育長様をはじめ、町教育委員会指導主事の先生方に、本校の「徹底反復練習」の様子(音読、漢字、百マス計算)をご覧いただきました。どの学級も集中した取組が見られ、お褒めの言葉をいただきました。

「徹底反復練習」は、ふだんの学習の基盤となる「集中力」「気持ちの切り替え」「時間感覚」等を養うものです。これからもしっかり取り組んでいきましょう。

七夕集会

ちょっと早いですが、七夕集会があり、児童会のみなさんによる、紙芝居やクイズで楽しみました。また、各学年の代表が願い事を発表しました。願い事が書かれた短冊は、体育館の壁に掲示してあります。少しでも願い事がかなうといいですね。

毎月1日は 安全点検の日

毎月1日は、先生方で校舎内外の安全点検をする日なのですが、今日は子供たちと一緒に点検をしました。子供たちの目からも危険な箇所がないか確認するためです。各グループに分かれて、各教室や遊具などを点検しました。校長室は危険なところはなかったですか?