みんな、家庭でもがんばっています!

各学年の廊下には、家庭でがんばって勉強した「自主学習ノート」が展示してあります。

6年生では14冊を超えたお友達がいます。2年生では9冊終わったお友達がいます。みんなすごいですね。積み上げられたノートの高さは努力の証です。みんな、家庭での学習習慣がきちんと身に付いているんですね。

こつこつ努力を続ければ、きっと大きな力になります。みんなでがんばれば、学級そして学校全体も高まっていきます。これからもがんりましょう!

今日の清掃活動は、校庭の草むしり

今日の清掃活動は、校舎内ではなく、校庭の草むしりをすることになりました。

先月、PTA奉仕作業があり、だいぶきれいにしていただいたのですが、雨が降って元気になるのが雑草たち。そこで、子どもたちの力を結集してがんばりました。たった15分程度でしたが、全校生の力はすごい!校庭が見違えるほどきれいになりました!

理科サポートティーチャー

今日は、理科サポートティーチャー 齋藤先生の勤務日です。

校庭に子どもたちが群がっているので、行ってみると、齋藤先生が、ひまわりとホウセンカの種について教えてくださっています。ひまわりの種って、たくさんなるんだね。ホウセンカの種って見たことある?

今日の1校時

今日の1校時の様子です。

左上より 5年生は国語。主人公の心情の変化を読み取ります。教材文から様子が分かる言葉を抜き出して。

2年生は国語。漢字ドリルを見ながら、間違った漢字を正しく直しています。この繰り返しが大切。

1年生は算数。10より大きな数のひき算は、どうすればいいんだろう。たし算の仕方と似ているかな。

6年生は国語。筆者の表現の工夫、説明のしかたのよいところをグループで話し合っています。

4年生は・・・4年生は福島市の「こむこむ館」の見学に行きました。プラネタリウムを見てくるそうです。

3年生は国語。ポスターを見て、工夫しているところを見つけています。イラストや文字に工夫があるね。

2学期のめあて発表

先日のふれあいタイムでは、「2学期のめあて」の発表がありました。

2学期始業式では校長が「めあてをもちましょう」という話をしました。それを受けて、3名の代表児童は、しっかりと発表をすることができました。とても頼もしかったし、発表の仕方も堂々としてすばらしかったです。

Aくん「たくさん練習して、水泳の1級に合格したい。ちょこっとボランティア(通称ちょボラ)を頑張りたい。」

Bさん「下級生のお手本になるように、字をていねいに書きたい。新型コロナウィルスにかからないようにしたい。」

Cくん「算数をがんばり、授業で習ったことは自学でしっかり復習をしたい。二言あいさつをがんばりたい。」

充実した2学期になるように、先生方も応援しています!

今日から9月

昨日、今日と、過ごしやすい気温となりました。このまま秋に突入と言うことはないと思いますが、夕方の涼しさから確実に秋に変わっているような気がします。

今日は今年度初めての全校集会。98名全員が体育館に集合しました。ソーシャルディスタンスをとりながら整列です。

現在、1年担任がお休みをしておりますが、その代わりとして本日より関岡先生においでいただきましたので、全校生にご紹介しました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日は涼しいので、校庭での活動も丁度いい。6年生は体育の時間、校庭を元気に走っていました。