岡﨑宏美文庫

本校の図書室には「岡﨑宏美文庫」があります。これは、今から20年以上前、岡﨑先生が本校にお勤めされていて、その後、宏美先生のご主人様が本を寄贈してくださったことから作られました。それ以降も、文庫の充実ということで本を寄贈していただいております。

本日、本の寄贈をいただきました。ありがとうございます。子どもたちのために大切に使わせていただきます。

夏休み6日目

夏休みに入って、毎日暑い日が続きますが、皆さんお元気ですか? 今日も用務員さんは、校庭の草刈りをしてくださっています。暑い中、本当にありがたいです。

報道によれば、6月から7月末までに感染が確認された児童・生徒が、242人にのぼることが、文部科学省のまとめでわかったそうです。児童・生徒のほか教職員も51人、幼稚園関係者29人(幼児16人、教職員13人)いるそうです。

児童生徒の感染経路については、「家庭内感染」が137人で全体の57%を占める一方、「学校内感染」は11人で全体の5%にとどまり、「感染経路不明」は24%(57人)とのことです。感染した児童・生徒のうち、症状があったのは半数で、重症者はいないそうです。

おととい、うがい薬に関しての報道があり、私もあわてて夕方ドラッグストアに行った一人なのですが(笑)、すでに完売の状態でした。ようやくマスクが手に入る状況になりましたが、ある情報が発信されると、トイレットペーパーやうがい薬などのように品物があっという間になくなってしまうというのが、ちょっと怖いなあと感じました。

夏休み期間も、「3密を避ける」「マスクの着用(熱中症には注意!)」「手洗いの励行」を継続していきましょう。

夏休み4日目

みなさん。夏休みをいかがお過ごしですか?

今日の最高気温は34~35℃あたりになりそうです。駐車場に停めておいた車の中は、とんでもない室温になっていました。みなさん、熱中症には十分気をつけましょう。