1/16 算数いろいろ

1校時,1年生では算数でたし算の学習でした。

5年生も算数でしたが,一筆がきの学習。「どんな図が一筆書きができるか」について調べました。

これも算数なんです。子供たちは,頭をはたらかせて一生懸命考えていました。

1/15 だんごさし体験

青少年育成町民会議半田部会・ふれあい交流部の皆様をゲストティーチャーに,1,2年の生活科でだんごさし体験を行いました。

小正月の伝統行事について,体験を通して学ぶことができました。ゲストティーチャーの皆様,ありがとうございました。

1/14 インプット,アウトプット

5校時,3年生は国語科『世界の家のつくりについて考えよう』の学習でした。

世界の国々の家の特徴について読み取ったことを表にまとめて書いていました。

読んで知り(インプット),書いてまとめて(アウトプット),更に深く学ぶことができました。

1/9 ねずみ年です!!

1年生では,5校時,あやとりやかるたとりなどの昔あそびに先生や友達と一緒に集チュウして取り組んでいます。

3年生は,5校時,算数の学習で,1袋の代金を求める計算について,集チュウして取り組んでいました。

5年生は,5校時,外国語活動で,行きたい国を紹介する英語表現について,集チュウして,取り組んでいました。

1/8 新年,第3学期のスタート

1校時,始業式を行いました。

校長先生から,2020年に行われる東京オリンピックや干支のネズミについての話,3学期にがんばってほしいことについての話がありました。冬休みの思い出と3学期のめあてについて,代表児童の発表もありました。

式の終了後には,担当の先生から生徒指導のお話があり,みんな笑顔で過ごせるようにがんばりましょう,と話がありました。

インフルエンザ予防のため,全員マスク着用でしたが,本日は全児童が出席となりました。新年となり,気持ちを新たにがんばろうとする児童のやる気が感じられました。

1/2 謹賀新年

新しい年となりました。本年もよろしくお願いいたします。

半田醸芳小学校の年明けの様子です。

1月8日(水)に元気に子供たちが登校する日をこころまちにしています。教室には,もう始業式の日の準備ができています。体調に気をつけ,宿題を計画的にすすめるよう,声かけをお願いします。