6/13 読書の初夏

夏の読み聞かせをしました。読書ボランティアの皆様,いつも本当にありがとうございます。真剣な表情の子供たち,本好きが増えていることを実感します。

6/12 ようこそ,半田醸芳小学校へ

6年生では,ソバまきを行い,ルーマニアの2名の方が参観されました。その後,ルーマニアの方々から話を聞き,交流をしました。今回の交流は,震災の際にルーマニアの子供たちから励ましの絵が日本に送られたことがきっかけです。そのお礼と復興しつつあることを伝えることもでき,有意義な活動となりました。

6/11 理科,大好き

5校時,6年生で理科「植物のからだの働き」の研究授業を行いました。子供たちは,植物の葉が日光が当たると,でんぷんができるかどうかは,どのように調べればよいか,真剣に考えていました。

6/8 子供たち,PTA,大活躍!!

午前中土曜参観を行いました。お家の方に見ていただいたり,一緒に活動して,子供たちは楽しそうでした。11:30~は学年球技大会と連P球技大会の結団式を行いました。PTA会長の素晴らしいリーダーシップのもと,PTAで協力して活動しました。半田は子供たちも保護者も素晴らしいと思いました。

6/4 安全第一の態度を育成

2~4校時に交通教室を行いました。1,2年生は正しい歩行の仕方や交通ルールを理解し,道路の渡り方を実際に体験しました。3~6年生はシュミレーターを使って安全な自転車の乗り方について学習しました。警察署の方に教えて頂いたり交通安全母の会,交通安全協会の方々にもご協力いただりました。

6/3 みんなの目線で安全点検

本校では,運動施設の日常,定期点検と,子供の目線に立った安全点検を実施し,安全の確保と事故防止に取り組んでいます。本日は,5,6年生と教師がいっしょになって安全点検を行いました。普段気付かない危険箇所がないか,子供たちの目線で確認しました。

6/2 ふるさとを愛する半田っ子

うぶかの郷周辺の清掃活動にたくさんの半田っ子が参加しました。

きのうすでに4匹ほど,ホタルが光ったそうですが,ホタルがたくさん飛ぶ前にきれいな場所でホタル観賞ができるように,半田っ子35名が参加して,『夢ほたる・こおり』の皆様の指導のもと,清掃活動を行いました。清掃しながらいろいろな発見もありました。活動後は芋煮汁,玉こんがふるまわれ,おいしく頂きました。その後,ホタルを観賞する際に必要となる竹灯籠づくりも行いました。ふるさとを愛する心が大きく育ちました。