2024年8月の記事一覧

朝マラソン、授業の様子

今日から朝マラソンが再開しました。タイヤを引いたり、友達と競争したりしながら楽しく走っていました。

1年生は国語科で夏休みの思い出を発表していました。

3年生は社会科で桃が収穫してから消費者の手元に届くまでの農家の工夫を話し合っていました。

4年生は理科で夏休みに行った自由研究について発表していました。

5年生は外国語科で9月から新しく来られるALTの先生に伝える自己紹介を考えていました。

1年生 夏休みビンゴ

1年生は「夏休みビンゴ」を行っていました。ペアになり、あいさつをしてからじゃんけんをする。勝った方からビンゴの中の質問をして、合っていたらその場所にサインをするという活動です。「アイス食べた?」「昼寝した?」などとお互いに質問して、ビンゴになったら先生からシールをもらっていました。

第2学期始業式

今日から第2学期が始まりました。大きな事故もなく、今日を迎えられたことを本当にうれしく思います。始業式では、校長からパリオリンピックから「あきらめない気持ち」「目標に向かって努力を続けること」「思いやりの心」について話をしました。

その後、7月に行われた町の水泳競技大会の表彰を行いました。たくさんの人が表彰を受けました。自己新記録もたくさん出るなどがんばりました。来月の陸上競技大会でも活躍を期待しています。

最後に、生徒指導担当から夏休みの生活を振り返り、2学期がんばってほしいことを話しました。

PTA第2回奉仕作業

昨日,PTA第2回奉仕作業が行われました。保護者に皆様には,お休みの朝早くから奉仕作業に参加していただき,ありがとうございました。また,たくさんの子どもたちも参加していただき,ありがとうございました。PTAの方に,夏休み期間中に数回機械で除草していただいたおかげで,法面や花壇,学校周囲などを中心に除草作業を行いました。おかげさまで,2学期を整った環境でスターを切ることができます。大変お世話になりました。

平和学習出発式

今朝,広島平和祈念式典に参加する代表児童の出発式が、桑折駅前で行われました。教育長様からご挨拶の後,本校の代表児童も4人の仲間と一緒に元気に手を振って出発しました。実りの多い平和学習になることを期待しています。