2.21 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鶏の唐揚げ・りっちゃんサラダ・豚汁・牛乳・プリンです。(784㎉) 今日は醸芳中学校3年生希望献立でした。唐揚げにりっちゃんサラダ,プリンと人気メニューが並びました。大満足です。ごちそうさまでした。

お知らせ中学3年生のみなさん,受験頑張ってください!

2.21 授業の様子(2・3年生)

今朝は,うっすらと積もりました。「もっと積もった方がいいな・・・。」子供たちの残念そうな声が聞こえてきました。雪遊びにはちょっと足りないね。

今朝の2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 国語>

発表の準備です。「わかりやすい発表」を目指してグループごとに練習していました。練習後は,さらによい発表にするために話し合っています。

<3年生 体育>

ゴール型ゲーム(「的当てゲーム」)に取り組んでいました。動きもスピーディーでディフェンスを上手くかわしてシュートをしていました。

花を生ける(6年生)

本日,6年生はJAふくしま未来様・福島県花き振興協議会様のご指導・ご協力のもと,「花育」(生け花教室)を実施しました。業間の準備の段階から,6年教室は甘~い花の香りに包まれていました。

始めに,「(株)福島花き」の阿部さんから,生け花の歴史や上巳の節句(「桃の節句」)の由来などについてお話がありました。新しく知ることばかりで,子供たちは興味津々の様子で話に聞き入っていました。

そして,講師の先生の生け方を見学後,いよいよ「生け花」体験です。今日生けるのは「雪やなぎ」「トルコキキョウ」「スプレーカーネーション」「レザーファン」です。始めは,恐る恐るの手つきでしたが,一本生けるごとにイメージがどんどんふくらみ,手際よく生けることができました。

日本文化の素晴らしさ,奥深さを理解するとともに,世界に一つだけの作品ができあがりました。

ご指導いただいた講師の先生方,ありがとうございました。

昼休み,校長室にも花を届けてくれました。

「花が身近にある生活」っていいですね。

授業参観に向けて(1・3年生)

時折,細かい雪がちらついていますが,穏やかな天気の週のスタートです。

今週末には,今年度最後の授業参観を実施します。発表を予定している学年も多く,準備が進んでいるようです。1年生・3年生の様子です。詳細は,当日までのお楽しみです。

2.20 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,食パン・チーズ・ポテトサラダ・春雨スープ・牛乳・いちごです。(664㎉) 食パンはポテトチーズサンドにしていただきました。いちごもとても甘かったです。ごちそうさまでした。