秋の読み聞かせ会

今日は,「秋の読み聞かせ会」があり,読み聞かせボランティアの方々に絵本を読んでいただきました。大きな絵本だったり,電子黒板に挿絵を映したりしながら,読み手の方々のやさしい語り口に,子どもたちはお話の世界に入り込んでいたようです。

「読書の秋」ですね。23日は「家読の日」でもあります。ご家庭でもご一緒に本を読んでみてはいかがでしょう。

第1学年の授業研究会

今日の2校時,第1学年の授業研究会がありました。生活科の学習で「たのしいあき いっぱい」の単元。秋のおもちゃのためしづくりをする学習でした,子どもたちは,まつぼっくりやどんぐりなど以前集めていた材料を元に,楽しそうにおもちゃを作っていました。最後はまとめをしっかり文章で書くことができました。

朝の徹底反復練習

朝の徹底反復練習の様子です。今週は第2回チェックテストの期間でもあり,みんな気合いが入っています。来月から重点期間に入ります。より充実した取組ができるようにがんばっています。

第2回町探検(2年生)

今日は2年生が町探検に出かけました。今回は学校周辺(徒歩圏内)ということで,宮本商店,JA半田,半田郵便局の3カ所を回りました。担当の方に質問をしたり,タブレットで写真をとったりできました。しっかり学ぶことができましたね。みなさま,ご協力ありがとうございました。

緑の少年団,出動!!

花壇もそろそろ春に向けて模様替えをしなければなりません。そこで緑の少年団(5年生)が出動!マリーゴールドやサルビアなど夏の花を抜き,パンジーやビオラを植える準備をします。ほかの学年も自分たちの花壇をきれいにしています。半田醸芳小の長い長い花壇,近いうちにまた生まれ変わりますね。