マーチング・オリエンテーション

今日のふれあいの時間は,マーチングのオリエンテーションを行いました。先日,新年度の編成ができあがりました。マーチング担当より「パートリーダーを中心に練習を頑張りましょう!」と話がありました。その後,各パート毎に集まり,練習のめあて等について話し合いをしました。

5年生もオンライン授業の試行

今日は,5年生がオンライン授業の試行を行いました。校舎内でWIFIが届く場所に散らばった5年生は,そこから理科の授業に参加しました。挙手をしたり,問いに答えたり,上手にできるようになりました。また機会があれば練習をしてみましょう。

ちぎって はって

1年生の図画工作は「ちぎって はって」です。色画用紙を手でちぎって,のりで貼っていきます。子どもたちは,うさぎをつくったり,くじらをつくったり,太陽をつくったり,上手に作り上げました。みんな,上手ですね。

2年生の授業研究会

今日は2年生の授業研究会がありました。生活科の学習で,先日まちたんけんに行った場所について,教えてもらったことや発見したことを伝え合う授業でした。子どもたちは,写真やメモをもとに,積極的に発表することができました。

桑折学習塾

今日土曜日は、桑折学習塾があり、10名のお友達が参加しました。百ます計算やたし算バトル、ミニエクササイズで頭をほぐしたあとは、プリントや自主学習に取り組みました。みんな真剣な表情で素敵ですね。