地区子ども会で登下校の反省と危険箇所確認

今日のふれあいタイムは、地区子ども会が開かれました。登校班ごとに集まり、登下校の反省と危険箇所の確認などを行いました。

中には班の人数が多く、長い距離を歩いて登校する班もあります。車の少ない道路を通ってはきますが、油断をしないで安全に登校してくださいね。1年生もいるので、上級生はお世話をお願いします。夏休みは、交通事故と不審者には十分気を付け、何かあったらすぐに連絡をするように話しました。安全で楽しい夏休み33日間を過ごしてください。(写真なくてすみません)

鍵盤ハーモニカ講習会

今日は、1年生は鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師は・・・私が務めさせていただきました。

5月に県の緊急特別対策が講じられたことも影響し、鍵盤ハーモニカの練習がなかなか進んでいなかった状況でした。そこで、鍵盤ハーモニカの取り扱い方、鍵盤のしくみ、音の出し方などを、動画を見ながら指導しました。子どもたちは、音楽のセンスがあって、リズム打ちも上手にできますし、鍵盤ハーモニカの演奏もみるみるできるようになりました。これからが楽しみですね。

「各方部状況調べ」の完成

各方部長の皆様には、「各方部状況調べ」のご報告、ありがとうございました。夏休みを迎えるにあたり、各方部の危険箇所(交通安全上、防犯上、危険な遊び場等)や「不審者対応看板状況」をまとめることができました。

また、保護者の皆様からも危険箇所の報告を随時いただいております。明日は「地区子ども会」がありますので、それらをもとに、安全に楽しい夏休みを過ごせるよう、指導してまいります。今後お気づきの点などありましたら、学校までご連絡をお願いいたします。

タブレットをツールの一つとして

2校時授業を見て回っただけでも、3学級が授業でタブレットを使っていました(2つの学年はプールでした)。撮影したノートをもとにした話し合い、タブレットに書いた意見をもとにした話し合い、グループごとに「タブレットのメリット・デメリットについて」の発表、様々に活用しているようです。

6年生の学習でもあるように、タブレットは万能ではなく、課題に対して協働的に学習するためのツールの一つです。効果的な活用になるように、学力向上につながるように、日々研究です。

桃畑を見学しました(3年)

3年生は、社会の学習一環で、半澤さん宅の桃畑を見学させていただきました。あいにくの小雨模様でしたが、テントを張っていただきました。また、わかりやすく説明をいただいたあとは、収穫体験までさせていただきました。

さすが「献上桃の郷 桑折」、おいしそうな立派な桃がたくさん実っていました。