3年生は学年のまとめ

3年生教室におじゃますると、問題集を使って学年のまとめをやっていました。再来週には学力テストがありますからね。これまで習った学習をしっかり復習しておきましょうね。

手作り楽器

2年生教室におじゃますると、手作り楽器を作っていました。マラカスのようなもの、ギターのようなもの、太鼓のようなものなど、それぞれに工夫して作っていました。わりばしをはさみを使って必死に切っている子が多かったので、ペンチを使って手伝ってあげました。

情報モラルの授業

今日5年生は、GIGAスクールサポーターの先生から、情報モラルについて学びました。

今やスマホ、タブレットは身近なものとなりましたが、正しい使い方だけでなく、利便性や危険性もしっかり認識しておく必要があります。今日はしっかり学ぶことができてよかったですね。

今朝も除雪隊出動!

今朝は雪とともに強風が吹き荒れ、前が見えなくなるほどでした。歩いての登校は大変でしたね。「風に追い回された~」と嘆く子も。

今朝も6年生の除雪隊が出動し、校舎前rを雪かきしてくれました。いつもありがとう!!

今日も雪になりました

今日も雪になりました。昼あたりには一旦とけたのですが、午後になって降り方が強くなっている感じがします。それでも子供たちは、平気で校庭に出て遊んでいます。校庭のまん中では、大きな雪だるまを作っているようですね。