自分の食生活を振り返ってみよう

「自分の食生活をふりかえってみましょう」 養護教諭が作成した掲示物が,昇降口掲示版にはってあります。よし,私もやってみよう。

「食べることが大好き」→相当大好き はい→「朝ご飯を毎日しっかり食べている」→一応 はい→「食事のとき3品以上食べている」→メインの他,野菜と味噌汁を欠かさない はい→「野菜を必ず食べている」→必ずそうしている はい→「バッチリです」でした。ほっ。

昨年までは遠距離通勤のため早起き(高速を使って1時間。毎朝5時起き)していて,朝ご飯がコンビニのおにぎり1個とか食べないで我慢という日もありましたが,今はきちんと家で食べることができます。ありがたいです。

15日の朝

本日は,登校の際に,保護者の付き添い,車での送迎など,安全面にご配慮いただき,ありがとうございました。

児童は元気に学習を頑張っています。今後余震等の心配がありますが,事前指導をしっかり行い対処してまいりますので,ご安心ください。

明日の登校について

昨夜の大地震は驚きました。桑折町は停電になり,倒壊した家屋もあったようですが,午前中に児童,教職員全員の無事が確認され,安心しました。

地震により,校舎内は物品の破損や落下等が見られましたが,職員作業により応急処置,片付け等が終了しました。明日は通常通りの登校,授業となります。

ただし,地震の影響により,通学路にブロック塀の倒壊等が見られる箇所がありますので,登校の際には,保護者の付き添いまたは送迎等,安全面のご配慮をお願いいたします。

緑の少年団退団式

今日は,6年生の「緑の少年団」退団式が,昼の放送でありました。代表児童から退団のことばがありました。

半田醸芳小学校緑の少年団は,平成10年4月28日,県内で58番目に結団されました。「半田を愛し,団員全員が力を合わせて半田の自然を守り育てる」という目的のもと,花壇の苗植え,地域施設へのプランターの贈呈等の活動を行ってきました。6年生のみなさん,今までどうもありがとう!下級生のみなさんは,この伝統を引き継いでいってほしいです。

3年生のなわとび記録会

今日の4校時,3年生のなわとび記録会がありました。

3分間の持久跳びのあと,種目を選んでの挑戦。中には,三重跳びに挑戦しているお友達がいました。すごい!!

学校だけでなく,家庭でも相当練習したのでしょうね。