6/13 読書の初夏

夏の読み聞かせをしました。読書ボランティアの皆様,いつも本当にありがとうございます。真剣な表情の子供たち,本好きが増えていることを実感します。

6/12 ようこそ,半田醸芳小学校へ

6年生では,ソバまきを行い,ルーマニアの2名の方が参観されました。その後,ルーマニアの方々から話を聞き,交流をしました。今回の交流は,震災の際にルーマニアの子供たちから励ましの絵が日本に送られたことがきっかけです。そのお礼と復興しつつあることを伝えることもでき,有意義な活動となりました。

6/11 理科,大好き

5校時,6年生で理科「植物のからだの働き」の研究授業を行いました。子供たちは,植物の葉が日光が当たると,でんぷんができるかどうかは,どのように調べればよいか,真剣に考えていました。

6/8 子供たち,PTA,大活躍!!

午前中土曜参観を行いました。お家の方に見ていただいたり,一緒に活動して,子供たちは楽しそうでした。11:30~は学年球技大会と連P球技大会の結団式を行いました。PTA会長の素晴らしいリーダーシップのもと,PTAで協力して活動しました。半田は子供たちも保護者も素晴らしいと思いました。