フェンス工事終了しました

さて問題です。この写真ですが,以前と違うところがありますが,一体どこでしょうか?

正解は,遊具のうしろにある,「白いフェンス」です。
 先日から行っていたフェンス工事ですが,本日完了しました。全部で120m程の新しいフェンスをつけました。これで,子どもたちの安全を守ることができそうです。ぜひ学校にいらっしゃったときには新しいフェンスを見てください。工事の業者の皆様,工事に関わった方々,ご協力ありがとうございました。

半田祇園ばやしの練習②

本日も3・4年生の半田祇園ばやしの練習を行いました。
 今日は半澤先生をはじめ4名の先生方も来校され,ていねいに教えていただきました。
 何回も練習を繰り返すことで3年生も太鼓のたたき方に慣れてきました。4年生がお手本となり交互に何回も練習をし,少しずつ気持ちが一つになってきましたね。
 さて,本番は来月の学習発表会です。あと1ヶ月ですね。3年生,4年生のみなさん,地域の伝統芸能の一つ,半田祇園ばやしをひきついでがんばっていきましょう。
<太鼓に励む4年生>

<3年生もバチを持つ姿がさまになってきました>

授業参観,ケータイ・スマホ安全教室

本日は4回目の授業参観にお出でいただきありがとうございました。2学期はじめての参観でしたが,いかがでしたか?1学期とは一回り成長した姿は見られたでしょうか。本日はお忙しい中,ご来校いただきましてありがとうございました。
 また,4校時には5・6年生が,授業参観後には保護者・教員対象にケータイ・スマホ安全教室を実施しました。本日はNTTドコモより講師の先生方にご来校いただき,携帯電話やSNSなどでの気をつけることについて教えていただきました。大変参考になることばかりでした。講師の先生方,ありがとうございました。

陸上大会に向けてがんばっています

5・6年生は,9月28日の桑折町・国見町小学校陸上競技大会に向けて,朝や昼休み,放課後に一生懸命がんばって運動をしています。今日は種目に分かれて練習をしておりました。
 暑い日や雨の日にも休むことなくがんばっております。大会まであと2週間あまりとなりました。子どもたちに少し疲れも見られますので,お風呂でマッサージをしたり,食事をしっかり食べたり,睡眠を十分にとったり,とご家庭での温かなご配慮をよろしくお願いいたします。

半田祇園ばやし,2学期の練習がはじまりました

7月から始まった半田祇園ばやしの練習でしたが,2学期は本日よりスタートしました。10月22日(土)の学習発表会,11月2日(水)の桑折町小中学校音楽発表会に向けて,一生懸命練習しておりました。お忙しい中本日も半澤先生をはじめ3名の講師の先生にお世話になりました。
 先生方,ありがとうございました。来週もご指導をよろしくお願いいたします。
<本日の練習の様子です>