こんなことがありました

2024年3月の記事一覧

御 礼

 卒業生,在校生が帰路につき,令和5年度の教育活動が終了しました。

 今年度は,年度の始めにコロナの規制が緩和され,多くの保護者の皆様,地域の皆様とともに教育活動を進めることができました。改めて,「地域とともにある学校」の大切さを実感した年でした。そして,子どもたちは,多くの皆様のご支援のもと,どの活動にもひたむきに,前向きに,懸命に取り組みました。そして,大きな成果をあげることができました。「半田プライド」を継承し,さらに発展させることができました。本当に充実した一年間でした。

 本校教育活動にご支援・ご協力くださいました保護者の皆様,地域の皆様,関係各位の皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

’24 旅立ち

 2024年3月22日,快晴。

 天気も,空も,卒業生の門出をお祝いしているかのようです。

 卒業生17名が,6年間の思いを込めて臨みます。

 在校生もしっかり応えます。

 卒業証書授与。凜とした表情から,新しいスッテプへの自信と覚悟が伝わります。

 卒業記念品授与。新しい学びへの期待が膨らみます。

 別れの言葉。「さようなら!」体育館を揺るがすほどの熱い最後の言葉。96人の心が一つになりました。

 

 厳粛な中にも,温かさや優しさが感じられ,半田醸芳小学校らしい感動的な卒業式でした。

 17名の心優しきリーダーの皆さん,卒業おめでとう!!

 これから歩む道が,夢や目標につながることを心より願っています。

 卒業おめでとう,そして,さようなら・・・・・。

いよいよ…

 いよいよ明日は卒業式…。

    放課後,5年生が式場はもちろん,6年教室,控室,廊下などの準備をしてくれました。

 準備が整いました。5年生のみなさん,ありがとう!

 

 明日は,96人,心を一つにして思い出に残る卒業式にしよう!

3.21 活動の様子

 お昼前には吹雪いていましたが,今はよいお天気です。

(昼前)⇩ 

(お昼)⇩

 明日は晴れますように・・・・・・。

 卒業式前日の子どもたちの様子をダイジェストでお伝えします。年度のまとめをしたり,春休みの確認をしたり,愛校活動を行ったり,楽しい会を開いたり,明日の準備をしたり・・・・,学年ごとに充実した活動を進めていました。

令和5年度修了式

 明日の卒業式に先立ち,本日,令和5年度修了式を実施しました。

 はじめに,児童代表の5年生に修了証書と修了祝品を授与しました。代表者もその他のお友達もすばらしい態度でした。

 校長式辞では,各学年の1年間のがんばりを取り上げ,学校全体で充実した教育活動ができたことを称賛しました。そして,令和6年度もそれぞれの取組を「継続」し,一人ひとりがさらに高い目標をもって「深化」させることができるよう話をしました。また,みんなで共通の目的をもって取り組むための「令和6年度学校スローガン」も発表しました。

 この一年間の学び,取組をもとに次年度がさらに充実したものとなることを願います。

最後の…

 昨夜の雪がうっすらと積もっていますが,日差しには暖かさを感じます。

 

 今日は,今年度最後の通常日。6年生にとっては小学校生活最後の通常日…

 

 みんなで歩くのも今日が最後

 

 旗揚げ当番も今日が最後

 

 最後の体力づくり

 

 友だちと過ごす朝の時間も最後だね。

 いよいよ,明日は卒業式です。

一足先に(6年生)

 今日は,醸芳中学校の幕田先生が来校され,6年生に「中学校の英語の授業」について,英語の体験活動を交えながらご指導いただきました。

 子どもたちは,始めは緊張気味でしたが,クイズ形式の問答やペアやグループでの話合いなどの楽しい活動に,次第に夢中になっていきました。英語学習のみならず,中学校での学習全般・家庭学習面でもご指導いただき,子どもたちはメモをとりながら真剣に耳を傾けていました。

 「小学校の学習内容,学びの姿勢が土台になっている」ことを改めて認識し,不安やドキドキが解消され,見通しが持てたようです。4月からの生活が楽しみですね。

 お知らせ「We're  looking  forward  to  seeing  you  soon!」

3.19 本日の給食 + α

 今日は,今年度最後の給食給食・食事です。メニューは,ご飯・いわし梅煮・三色和え・白菜と豆腐のみそ汁・牛乳です。(604㎉) いわしは甘辛いタレにほんのりと梅の香りがしてご飯が進みました。ごちそうさまでした。

 お知らせ給食センターの皆さん,今年度もおいしい給食をありがとうございました!!

 お昼の放送では,企画委員会さんが年間を通してあいさつが上手だったお友達に「すてきなあいさつで賞」(賞状とメダル)を贈りました。

 企画委員さん,すてきな賞をありがとう!

3.19 授業の様子(2・5年生)

 2年生・5年生の授業の様子です。

<2年生 算数>

 かけ算九九の総まとめ。プリントの課題を先生に確認してもらいながら次々と進めていました。スピード,正確さ,集中力,ともに素晴らしいです。

 

<5年生 理科>

 タブレットを使って,先生手作りの「総まとめ問題」に取り組んでいました。中には,6年生の予習的な問題もありましたが,これまでの学びを活かして解いていました。

桃の花

 本日,半田醸芳小学校の米作りやさつまいも作りの先生でもあり,学校田や畑をお貸しいただいている鈴木様が,卒業式や入学式に合わせて桃の花を届けてくださいました。

 淡いピンクの花が学校中を華やかな雰囲気にしてくれています。鈴木様のご厚意に,心より感謝申し上げます。

 満開が楽しみです。

3.19 朝

 昨日は吹雪いていましたが,今朝は快晴です。気温も少しずつ上がっています。

 今朝も「朝マラソン」をがんばっているお友達がいました。友だちとお話ししながら走る時間も楽しいね。

3.18 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入り丸パン・白身魚フライ・タルタルソース・寒天サラダ・ミネストローネ・牛乳です。(682㎉) パンにタルタルソースたっぷりの魚フライをサンドして,フィッシュバーガーにしていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

3.15 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,キャロットピラフ・オムライスシート・ごぼうサラダ・コンソメスープ・ケチャップ・牛乳です。(636㎉) 給食で初めてオムライスをいただきました。ちょっぴり固めのピラフと卵,ケチャップがよく合います。美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

<オムライスづくり>

 オムライスシートを広げて

 キャロットピラフを片側にのせて

 卵で包んで,ケチャップをかけて完成!

 この工程も楽しいですね。

心,一つに③

 今日は,昨日実施した卒業式予行の反省を踏まえた練習を行いました。

 さすが,半田っ子のみなさんです,儀礼・歌・呼びかけ・姿勢ともに昨日よりもさらによくなりました了解

 修了式(1~5年生)の練習もしました。

 いよいよ来週は卒業式です。今週末も事故やケガ,感染症等に気をつけて安全で健康的に過ごしてください。

3.15 授業の様子(2・4年生)

 今日は暖かくて穏やかな天気ですね。週末にかけて気温がさらに上がる予報です。朝の挨拶では,「今日は天気がいいですね。」「今日は暖かいですね。」と声をかけてくれるお友達がたくさんいて,嬉しかったです。

 

 2年生・4年生の授業の様子です。

<2年生 図工>

 色セロファンや袋を使って,「全身着ぐるみ」を作っていました。透明セロファンなので,被っても前が見えます。来年のハロウィンにも使えそうだねキラキラ

 

<4年生 総合的な学習>

 「自分史」の作成です。今日は,今年の活動の写真視聴覚を整理したり,まとめたりしていました。「なつかしいなぁ~」 数ヶ月前のことでも,とても昔のことのように感じるね。笑顔の写真がいっぱいです。

レックス先生に伝えよう!(5・6年生)

 5・6年生の外国語科の様子です。

 年度の学習のまとめとして,レックス先生と英語表現を使ってコミュニケーションをしました。レックス先生の質問にもスムーズに答える(もちろん英語で)こともできました。堂々としてかっこよかったです。

 

<5年生>

 「日本のすてきを紹介しよう!」(食偏)

 

<6年生>

 「中学校にむけての思いを伝えよう!」

心,一つに②

 今日は卒業式予行練習を実施しました。

 卒業生も在校生も真剣に取り組むことができました。今年度の半田醸芳小学校集大成の行事です。思い出に残る素晴らしい式にしたいと思います。

3.14 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・納豆・かじょう豆腐・くきたちのみそ汁・牛乳・いちごです。かじょう豆腐は「家常豆腐」と書きます。「家常」とは「家庭の日常」という意味です。中国で親しまれている家庭料理で,揚げ豆腐を使った野菜煮のことのようです。初めていただきました。おいしかったです。

準備万端

 今朝は日差しが出て,暖かいですね。今日からよいお天気晴れのち曇りが続くようです。春間近ですね。

  

 今年度も残りあと5日。楽しい思い出を振り返りながら,年度のまとめに取り組んでいます。

 

 今朝は,5年生が卒業式の会場を準備してくれました。キビキビと働く姿は,すでに学校のリーダーです。

 会場の準備も万端。今日は予行練習を実施します。

3.12 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鶏肉チリソース・昆布の煮物・じゃがいものみそ汁・牛乳です。(606㎉) 中学3年生は今日が9年間最後の給食ですね。給食で付けたパワーで明日の卒業式もがんばってください。

未来にタイムスリップ!(3年生)

 3年生の図工では,「未来にタイムスリップキラキラ」と題して,夢を叶えた自分を想像して絵を描きました。

 水族館の飼育員,パティシエ,医師,ゲームクリエーター,美容師,ダンスの先生・・・・など,自分の夢を具体的に想像しながら夢中になって活動に取り組んでいました。想いや願いに満ちあふれたステキな絵が仕上がったようです。

3.12 授業の様子(1・2年生)

 今日は曇天曇り。すっきりしないお天気です。午後からは雨が降る予報です。雪に変わらないといいのですが・・・。

 

 1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 算数>

 「かたちづくり」 正方形(折り紙)の並べ方や色を工夫しながら形作りを楽しんでいました。このような体験を通じて,辺・頂点・角など,図形への感覚が養われます。

 

<2年生 音楽>

 「音楽時計をつくろう」 ゴーダイ作曲「ウィーンの音楽時計」を鑑賞し,その曲に表れている時計を表す音型を使って短い旋律を作ります。グループごとに机やノートを叩いてリズムをとりながら,そして,時折,口ずさみながら話し合っていました。 

想いをつなぐ(全校集会)

 今日の全校集会は,「東日本大震災追悼集会」でした。

 校長から,始めに,1月1日に発生した「能登半島地震」を例に,「災害はいつ起こるか分からない」ことを胸に刻み,「備え」を忘れてはいけないことを話しました。

 東日本大震災当時,子どもたちは生まれていません。東日本大震災を風化させることなく,忘れず,伝え,想いをつなぐために,震災の概要や当時の様子を記した絵本の読み聞かせ,当時の子どもたちの声,復興の現状等について話をしました。子どもたちは真剣な表情で耳を傾けてくれました。

 そして最後に,東日本大震災で亡くなられた方々へ黙祷を捧げました。

 大震災から13年が経過しました。これからも,当時のことに思いを馳せ,子どもたちとともに「忘れないこと」「伝えること」「備えること」について考えていきたいと思います。

 

3.11 授業の様子(4・6年生)

 4年生・6年生の授業の様子です。

 

<4年生 社会>

 福島県内各地の文化や歴史,風土などを調べてまとめ,発表する準備をしていました。

 

<6年生 図工>

 木工製作も仕上げです。小学校生活最後の作品ですね。

3.11 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,メロンパン・えびフライ・キャベツのサラダ・ワンタンスープ・牛乳・みかんゼリーです。(671㎉) 今日は「卒業・進級お祝い献立」でした。メロンパンは,外はカリッ,中はフワッとして美味しかったです。えびフライも大きくて食べ応えがありました。ごちそうさまでした。

3月11日

 朝はずいぶん冷え込みましたが,快晴の週のスタートです。

 

 今日は,3月11日。穏やかな朝の時間が流れています。

 全校集会では,子どもたちとともに,震災を風化させないために考え,当たり前の生活が送られることに感謝する時間にしたいと思います。

心,一つに ①

 いよいよ卒業までカウントダウン,残すところ9日となりました。6年生の表情もキリリと引き締まって見えます。

 今日は,一回目の卒業式の全体練習を実施しました。姿勢・儀礼・呼びかけ・式歌とも,これまで各学級でしっかりと練習を積み重ねてきた跡が見受けられました。

 150周年,節目の卒業式。96人で「心を一つ」にして素晴らしい卒業式にしていこう!

3.8 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・海藻サラダ・牛乳・デコポンです。(626㎉) 私はビーフよりポーク派です。今日のカレーも美味しかったです。デコポンも皮が薄く,甘みたっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。

またまた…

 「またまた…?」 今朝起きて,積雪にため息をついた方も多いのではないでしょうか? またまた降りましたね。

 来週の後半から,気温がぐっと上がるようです。今日が最後の雪だといいのですが・・・・。

 

 玄関に整然と並べられた長靴・ブーツ。

 「今日も,きれいだね。」と,たまたま通りがかった5年生に声をかけると,

 「ありがとうございます。」 自慢するわけでもなくお礼の一言。

 奥ゆかしくて…爽やかで…,これも「半田プライド」。

 

 体育館では4年生が体力づくり。いろいろな運動を楽しんでいました。

 そして,やっぱり最後は「朝マラソン」。

 今日は金曜日。土日はゆっくり休もうね。

3.7 授業の様子(1・2年生)

 1年生・2年生の授業の様子です。

 

<1年生 生活科>

 「おもいでいっぱい 1年生」 今日は3学期の思い出を書きました。「なわ跳び記録会」「団子さし」「むかし遊び」「6年生を送る会」・・・・,楽しいことがいっぱいあったね。

 

<2年生 体育>

 「マットを使った運動遊び」 まずは,「前転がり」に挑戦です。慣れてきたら,膝が開かないように足に帽子を挟んで練習。

 続いて,「後ろ転がり」に挑戦です。まず,安全な手の付き方,勢いが付くおしりの高さ・付き方などを理解しました。

 みんな,できたかな?

3.7 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・しょうが焼き・五目豆煮・なめこ汁・牛乳です。(653㎉) 厚いステーキのようなしょうが焼きはとても食べ応えがありました。ごちそうさまでした。

3.7 授業の様子(3・4年生)

 3年生・4年生の外国語活動の様子です。

<3年生>

 「Who  are  you?」「I'm  〇〇」のやりとりや,グループごとの「英語ミッション」を解決する活動に取り組んでいました。

 

<4年生>

 アルファベットの確認や,一日の行動を英語で表現する活動に取り組んでいました。

3.7 眩しいスタート

 雲があるものの,日差しが眩しい一日のスタートです。

 

 今日から新班長さんを中心とした登校です。時折,後ろを振り返りみんなに気を配りながら安全に登校しました。最後尾から6年生が温かく見守っています。

 これからも,「急がず,慌てず,安全第一」で登校してくださいね。

 

 下学年は「朝マラソン」。昨日の雪で校庭が使えないため,体育館を走ります。3周で校庭1周分です。

 その走りを見ると,「体力」はもちろん,「続ける」ことの必要性を自分なりに理解し,主体的に取り組んでいることが感じられます。

 その姿は今年度の半田醸芳小学校の大きな成果の一つです。

 いきいきと走る姿がとても眩しく感じられました。

胸いっぱいの感謝を込めて…③

 感動と笑顔のフィナーレまで。

 

<プレゼント贈呈>

 2年生が力強いエールとともに,在校生からのプレゼントを贈呈しました。

 

 

<6年生との思い出スライドショー>

 画像や構成,感動的なBGMも全て5年生の手作りです。全校生で6年生との生活を振り返りました。

 

<6年生より>

 6年生代表がお礼の言葉を述べ,そして,全員でダンスを披露してくれました。在校生の大きな拍手の中,思いを込めて踊ってくれました。

 

<閉会・6年生退場>

 半田醸芳小学校らしい,温かくて優しさに包まれた送る会でした。6年生への感謝の気持ちがあふれる会でした。

 お知らせ6年生のみなさん,今までありがとう!

 そして,このような素晴らしい会を計画・準備・運営してくれた5年生のみなさんにも感謝です。

 6年生からのバトンをしっかりと受け継ぎました。

3.6 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,五目うどん・いかフライ・ブロッコリーサラダ・牛乳です。(707㎉) こんな寒い日は,アツアツのうどんが最高ですね。ごちそうさまでした。

胸いっぱいの感謝を込めて…②

 送る会の中で実施した,「マーチング引継ぎ式」「登校班旗引継ぎ式」の様子です。

 6年生が築き上げた伝統をしっかりと受け継いでいきます。

 

<マーチング引継ぎ式>

 指揮状の移状 

 これからも「心を一つ」にして演奏していきます。

 息の合った素晴らしい演奏でした。

 6年生から最後のメッセージをいただきました。

 

 

<登校班旗引継ぎ式>

 いつも安全な登下校をリードしてくれた6年生から,班長旗が引き継がれました。これからも「安全第一」を心がけます!

 これまでの感謝の気持ちを込めて,大きな拍手を送りました。

 明日から新班長での登校が始まります。がんばろうね。

胸いっぱいの感謝を込めて…①

 今日は6年生を送る会を実施しました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,各学年で準備を分担して今日の日を迎えました。

 

<6年生入場> ~大きな拍手の中,1年生と手をつないで6年生が入場しました。6年生は,1年生にとって憧れのおにいちゃん,おねちゃんです。

 

<児童代表あいさつ> ~心がこもった温かいあいさつでした。

 

<6年生クイズ> ~6年間の足あとをクイズで振り返ります。

 昔話に花を咲かせながら解答していきます。

 解答は・・・・,5年生の劇の中に隠されていました! 堂々と演技する姿に全校生が引き込まれました。5年生の本領発揮です!

 6年生は懐かしさを感じながら,笑顔で楽しんでいました。

また…雪

 啓蟄を過ぎましたが,また雪が積もり,辺り一面銀世界となりました。冬に逆戻りしたような天気です。

 

 今日も登校してすぐ,6年生が雪かきをしてくれました。最後まで,ありがとう!

 

 そして5年生は,送る会の会場準備。

 改めて,高学年のみなさんの取組に感謝です。

リハーサル(5年生)

 今日は二十四節気の「啓蟄」。冬の間,地中に閉じこもっていた虫たちが,春の訪れを感じて地上に這い出てくる時期ですが,思ったより気温も上がらず,日中も冷えました。

 

 学校では,「別れの春」が一日一日とせまっています。明日は「6年生を送る会」を実施します。今日は5年生が入念にリハーサルをしていました。思い出に残る会になるといいですね。

 お知らせ5年生のみなさん,明日もがんばってください!

3.5 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・中華丼の具・中華サラダ・牛乳・チーズです。(673㎉) 今日は中華丼です。具をご飯に豪快にのせていただきました。ごちそうさまでした。

 中華丼の完成

 おいしかったです。

3.5 授業の様子(1・2年生)

 1年生・2年生の授業の様子です。

 

<1年生 生活科>

 「しんにゅうせいをむかえよう」 新1年生をお迎えする準備が着々と進んでいます。

 

<2年生 音楽>

 「汽車は走る」 木琴の練習です。グループの友だちと教え合いながら演奏していました。

久しぶりの…

 今朝は久しぶりに晴れ間晴れのち曇りがのぞき,気温も上がっています。

 春の気配が感じられる陽気ですキラキラ

 そして,校庭も活気に溢れています。半田っ子は,心身ともに健やかに成長していています。

 今日から県立高校入試がスタートですね。お知らせ卒業生はもちろん,受験生のみなさんがんばってください!

みんなで合わせて(3年生)

 3年生の音楽では,「パフ」の合奏音楽を楽しんでいました。自分たちで楽器を選び,音の響きや組み合わせを工夫しながら演奏します。ボーカル担当もいるようで,友だちと協力しながら一生懸命に練習していました。

 

3.4 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・いちごマーガリン・ナポリタン・チキンサラダ・牛乳・デコポンです。(687㎉) ナポリタンは豚肉・マッシュルーム・グリーンピースなど具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。

3.4 授業の様子(4・6年生)

 最近はすっきりしない天気曇りが続いていますね。今日も風が冷たく,寒い一日です。

 

 4年生・6年生の図工の授業の様子です。

<4年生>

 「ゆめいろらんぷ」 ペットボトルの中に色セロファアン・テープなどを入れて光りの変化を楽しみます。「スイッチ,オン!」が楽しみだね。 

 

<6年生>

 「わたしはデザイナー」 木工製作の続きです。薄い板同士を釘で打ち付けるのが難しかったようです。

3.1 授業の様子(3・6年生)

 3年生・6年生の授業の様子です。

<3年生 図工>

 円や線と線を組み合わせて素敵な模様を描きました。算数のコンパスの使い方が活かされています。

 

<6年生 外国語科+体育>

 「入りたい部活」「楽しみな学校行事」「将来の夢」・・・など,中学校への思いを英語で表現します。

 体育では,小学校で学習したいろいろな跳び方に挑戦

3.1 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ちらし寿司・さくらしゅうまい・おかか和え・魚そうめん汁・牛乳・ひなあられです。(723㎉) 3日のひな祭りを祝って「ひな祭りメニュー」でした。ちょっぴり酸味がきいたちらし寿司がおいしかったです。ごちそうさまでした。 

3.1 授業の様子(1・2年生)

 1年生・2年生の授業の様子です。

 

<1年生 音楽>

 式歌の練習です。歌詞の意味をかみしめながら,感謝の気持ちを込めて歌っていました。歌声はもちろん,姿勢も素晴らしいです。

 

<2年生 図工>

 紙版画も「刷り」の活動に入りました。好きな色をローラーでつけて,ばれんでスリスリ・・・,色鮮やかな形が浮かび上がりました。

弥 生

 今日から3月がスタート。いよいよ今年度も最終月を迎えました。

 暖かな陽気に全ての草木がいよいよ茂るという意味の「弥生(いやおい)」がつまって「弥生(やよい)」になったと言われています。しかし・・・・,明け方は雪が降り,そして冷たい雨に変わりました。福島市内は5~10㎝ほどの積雪でしたが,桑折町はそれほど積もってなくて安心しました。

 

 雨の中,傘を差し,足下と車に気をつけながら子どもたちが登校しました。

 6年生と一緒に登校するのもあとわずか・・・

 お知らせ「終わりよければ全てよし」 よい締めくくりをしよう!

 今日は,県立高校の卒業式ですね。卒業生のみなさん,おめでとうございます。