10/31 おみやげ,持ち帰り

2年生では,4時間目,道徳科の授業を行いました。「してはいけないことってどんなこと?なぜしてはいけないの?」ということについてみんなで考えました。自分のため,友達のため,家族のため,先生のため,学校のためにしてはいけないことに気づきました。今日の帰りは,生活で掘り起こした大きなサツマイモのおみやげといっしょに,道徳科で学んだ正しい心,思いやりの心のおみやげも持ち帰りました。

10/29 ビバ!サンバ!!

3学年では,伊達地区の先生方の前で,担任の先生の指導のもと,体育科の研究授業をしました。サンバのリズムにのって,楽しく体を動かしました。たくさんの先生方の前で,たくさん動き,たくさんの笑顔をみせてくれました。よくがんばりました。

10/28 きまりは何のために

5学年で道徳科の研究授業を行いました。セルフジャッジでドッジボールやサッカーをするとき,うまくいくときといかないときを考えることを通して,進んできまりを守っていこうとする意欲が育ちました。真剣に書き,真剣に考える姿が大変立派でした。