クマ情報について

本日の朝に北半田字北前の畑においてクマの足跡が見つかったとの連絡が入りました。
 ついては,現場近く(5区,6区)のお子さんについては,十分クマに気をつけるとともに,登下校についても保護者の方の送迎をお願いいたします。お手数をおかけしますが,どうぞよろしくお願いいたします。

PTA奉仕作業,お世話になりました

本日は早朝より小雨が降っておりましたが,奉仕作業をやる直前に雨がピタッとやみ,無事に今年2回目のPTA奉仕作業ができました。今年は6年生を中心に何人もの子どもたちもお手伝いにかけつけてくれ,たくさんの人数で奉仕作業を行いました。
 お陰で夏休みにたくさん生えていた校庭の雑草が,見事きれいになりました。9月には陸上大会が行われますので,5,6年生もきれいな校庭で陸上練習ができそうです。保護者の皆様,早朝よりありがとうございました。

2学期始業式がありました

本日第2学期の始業式を行いました。式に先立って,新しくいらっしゃったALTのデンプスター・タケシ・リー先生を紹介しました。リー先生は,アメリカ出身で日系二世ということもあり,緊張しながらもしっかりと日本語で話をされていました。バスケットやドッジボールなどが大好きだそうです。「よろしくお願いします。」と全校であいさつをしました。半田小では明日からリー先生の授業です。とても楽しみですね。
 その後,第2学期始業式を行いました。校長先生のお話では福士校長先生から,各学年の担任の先生のあいさつ(板書によるメッセージ)を紹介し,2学期の決意についてお話をされました。また,式が終わった後に7月21日に行われた町小学校水泳競技大会の表彰を行いました。たくさんの児童が校長先生から賞状やメダル,トロフィーをいただきました。5年生,6年生のみなさん,本当にたくさんがんばりました。
 さて,2学期には陸上大会があります。今度は陸上に向けてがんばりましょう。ファイト,半田っ子!

明日からいよいよ2学期です

半田っ子の皆さん,元気ですか?楽しく思い出たっぷりの夏休みになったかな?
 さて,いよいよ明日から2学期がはじまります。どんな2学期にしようかな?どんな2学期になるのかな?と考えている人もいると思います。2学期には学習発表会や陸上大会,遠足(1~4年)などさまざまな行事があります。一つひとつが充実した活動となるように先生や保護者,地域の方とともにがんばっていきましょうね。2学期もファイト!
<7月13日バラミ先生お別れ会の様子です>

バラミ先生本当にありがとうございました。今後のご活躍を期待しております。2学期から新しいALTのタケシ・デンプスター先生がいらっしゃいます。

もうすぐ2学期スタートです。

半田っ子の皆さん,楽しく夏休みを過ごしていますか?
 さて,楽しかった夏休みももうすぐ終わり,いよいよ2学期がスタートします。夏休みの宿題やドリル,図工などの仕上げは終わりましたか?2学期の始業式の日にもってくるものなど,しっかり準備して,新学期がしっかりスタートをきれるようにしましょうね。先生たちも皆さんに会えるのをとても楽しみにしています。
 1学期を振り返ってみましょう。
<6月10日交通教室の様子です(1・2年生)>

<6月20日親子お弁当の日の様子です(3年生)>