最近の出来事

修学旅行に出発!

6年生は今日から東京に修学旅行です。みんなワクワクしています。みんなで楽しい思い出をたくさん作ってきましょう。では、行ってきます!

明日から修学旅行(6年)

6年生は、16日(木)~17日(金)と1泊2日の日程で、東京方面に修学旅行に出かけます。安全で楽しい2日間となるように引率してまいります。明日の集合時刻は6:45、学校出発7:00と早い時間となりますが、よろしくお願いいたします。体調を万全にして参加してください。(今夜は早く寝ましょう!) なお、活動の様子は、随時HPでお知らせしますので、どうぞご覧ください。

<今日の6年生の様子>

第2回 桑折学習塾

今日は、第2回桑折学習塾があり、12名が参加しました。今回は「国語」の学習です。音読、百マス計算、お話しづくりと続き、プリント、自主学習をやって終了しました。みんな頑張りましたね。もっとたくさんのお友達が参加してくれるといいのになあ。

こぎつね こんこん(2年)

向こうの教室から「♫こぎつねこんこん・・・」とかわいらしい音が聞こえてきました。2年生が鍵盤ハーモニカで練習をしていました。指番号にも気を付けていました。なかなか指が思うように動いてくれないんだよね。でも「私、ピアノ習っているの!」という子もいて、すらすらと弾いていてびっくり。

クラブ活動見学会(3年)

今日の6校時はクラブ活動ですが、3年生が見学に来ました。来年、どこのクラブに入ろうか。どこも楽しそうで迷ってしまうね。1つしか入れないから、じっくり考えようね。

校内持久走記録会2日め(5~6年)

今日は校内持久走記録会の2日目、高学年の日です。今日もたくさんの保護者の方に応援にきていただきました。ありがとうございました。

さすが高学年、6分間で1540m走った人がいるようですよ。最後のラストスパートが素晴らしい!!みんな、がんばりましたね。

<5年生>

<6年生>

芸術の秋(1年、5年)

学校周辺の紅葉も進み、まさに「秋たけなわ」ですね。学校でも「芸術の秋」にふさわしく、制作活動に頑張る子どもたち。とても楽しそうですね。

<1年生> 子どもたち、箱いっぱい持ってきましたから。

<5年生> 中央の写真は、担任制作の芸術作品!

校内持久走記録会を開催(1~4年)

今日は、区内持久走記録会(1~4年)が開催されました。朝の時間。放送を使っての開会式。学年代表が抱負を述べました。そのあと、1年生から順にスタートしました。風の強い日でしたが、向かい風にも負けず、ベスト記録を目指して頑張りました。お家の方もたくさん応援に来ていただきました。ありがとうございました。明日は、5~6年生が行います。

<開会式での代表児童の抱負>

<1年生>

<2年生>

<3年生>

<4年生>

<速報!>県教育長賞を受賞!(花いっぱいコンクール)

第56回花いっぱいコンクールの審査会が開催され、醸芳小学校は「県教育長賞」を受賞することが決定しました。

飼育栽培委員会の子どもたちの活動、ふだんから花の世話をしてくださった用務員さん、花の生育についてご助言をいただいていた坂内先生、みなさんのおかげです。おめでとうございます!!

20231108掲載紙面.pdf  福島民友R5.11.08

3・4年合同体育

今日は、3・4年生全員で体育をやりました。メインの活動は、シャトルラン・リレーです。シャトルランをやるときの音楽に合わせて往復走ります。限界に来たら、次の人にバトンパス!でも、音楽はだんだん速くなっていきます。それが楽しい!!