ピカッとほたる(3年生)

校庭の雪もほとんど溶けてしまいました。雪解け水に日光が反射してとても眩しく感じられます。

週の最終日,3年生の理科の学習の様子です。「あかりをつけようひらめき」の学習のまとめとして「ピカッとほたる」の組み立ててです。説明書を見ずに,ものの数分で完成させたお友達もいました! 暗いところで光らせたらきれいだろうね。

2.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・あじ塩焼き・こんにゃくきんぴら・じゃがいものみそ汁・牛乳・リンゴゼリーです。(650㎉) 今日は和食のメニューでした。給食で出される魚は骨がほとんどなく「とても食べやすいな~。」といつも思います。

そして,今日はデザートにりんごゼリー。おしかったです。ごちそうさまでした。

2.8 授業の様子(1・6年生)

今日もよい天気・・・・・のはずが,

次第に曇ってきました。

来週はぐっと暖かくなるようですね。春が近づいています。

1年生・6年生の授業の様子です。

<1年生 国語>

「これは,なんでしょう」 学校にあるモノについて問題を作り,友達とクイズ大会です。今日は先生の例題を聞いて,学習の見通しを立てていました。「はやくやりたい!」が溢れています。

<6年生 算数>

「小学校の総まとめ」 基本問題から発展問題まで,自分のペースに合わせて課題を解決していきます。友達と教え合ったり,先生に確認してもらったりしながら一歩一歩着実に進めています。

なわ跳び記録会(3・4年生)

3・4年生のなわ跳び記録会の様子です。短なわも長なわもみんなで声を掛け合い励まし合いながらがんばりました!

<短なわ競技>

<長なわ競技>

保護者の皆様,応援ありがとうございました。

※5・6年生の記録会は写真を撮るのを忘れておりました・・・・,申し訳ございません。

なわ跳び記録会(1・2年生)

1・2年生のなわ跳び記録会の様子です。目標に向かって集中して取り組んでいました。たくさんのお友達が自己新記録を更新することができました。

<開閉会式>

<短なわ競技>

<長なわ競技>

自分の力を精一杯出すことができました。保護者の皆様,応援ありがとうございました!

第2回学校評議員会

今日は今年度2回目の学校評議員会を実施しました。5名の評議員の方々が来校され,子どもたちの授業の様子を参観していただいたり,今年度の教育活動や学校評価等についてご意見をいただいたりしました。

子どもたちの落ち着いた学習ぶりに,お褒めのお言葉をいただきました。

また,協議では,学力向上(家庭学習・読書活動)や体力向上,礼儀や生活習慣の確立(メディア対応)等について貴重なご意見をいただきました。3学期まとめの教育活動,また,次年度の計画に活かしていきたいと思います。

評議員の皆様,今年度もありがとうございました。

2.7 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,しっぽくうどん・かき揚げ・ほうれん草の和え物・牛乳です。(669㎉) 今日は香川県の郷土料理である「しっぽくうどん」でした。いろいろな地方の料理が楽しめることも給食の楽しさの一つです。かき揚げを豪快にのせて,「かき揚げしっぽくうどん」にしていただきました。ごちそうさまでした。

自己新記録を目指して(なわ跳び記録会開会式)

日光晴れが雪に反射して眩しく気持ちのよい朝です。

今朝の子どもたちの二言挨拶でも「今日はなわ跳び記録会ですね。がんばります。」という一言を添えるお友達が多かったです。

今日のなわ跳び記録会は各ブロックで記録会の開始時刻が異なるため,朝の時間にTV放送で開会式を実施しました。

始めに校長から,「なわとびコンテスト」の一人ひとりのがんばりや見事1位を獲得したお友達の紹介をしました。そして,記録会には「集中力」と「自分に負けない強い気持ち」をもって臨むよう話をしました。

つづいて,各学年の代表のお友達が「なわ跳び記録会のめあて」を発表しました。やる気と強い気持ちが表れた素晴らしい発表でした。

お知らせ半田っ子のみなさん,自己記録更新目指してがんばろう!

開会式を運営・進行してくれたスポーツ委員会・スタジオ半田委員会のみなさん,ありがとうございました。

2.6 授業の様子(3・6年生)

3年生・6年生の授業の様子です。

<3年生 図工>

「へん身だんボール」 段ボールを加工してロボットに変身! 専用のカッターで穴を開けたり,段ボールを組み合わせたり,紐で固定したりしながら製作を楽しんでいました。

お知らせ保護者の皆様には,段ボールの準備や運搬等,大変お世話になりました。おかげさまで楽しい活動となりました。

<6年生 理科>

「水溶液の性質とはらき」 金属を溶かす水溶液とは? 溶けた金属はどうなってしまったのか? 再び取り出せるのか? 性質の変化は?・・・・などについて,これまでの学びを生かしながら予想していました。