11.6 授業の様子(1・5年生)

3連休明けの月曜日です。子供たちは気持ちを切り替えて学習に取り組んでいます。

<1年生 図工>

透明なカラーシートを使って表現活動に取り組んでいました。カラーシートをくしゃっと丸めたり,重ねたりして光りを通すとなんとも言えない淡い輝きが生まれます。楽しい作品ができたようです。

<5年生 音楽>

「風とケーナのロマンス」という曲のリコーダーの練習に取り組んでいました。「歌うように演奏する」ことが課題です。どんな表現なのかな?

11.6 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・ジャム・ハムカツ・フライドポテト・マリガトーニスープ・牛乳です。マリガトーニスープはイギリス料理で,スープカレーの原型になったとも言われる料理です。カレーベースのスパイシーな味がパンとぴったりでした。ごちそうさまでした。

旧伊達郡役所誕生祭!

3日には,旧伊達郡役所140周年を記念して誕生祭が行われました。そのオープニングを4年生の「半田銀山祇園ばやし」が飾りました。子供たちは,多くの町民の方々の前でこれまで練習してきた2年間の思いを込めて,堂々と凜々しい姿で演奏を披露しました。緊張もあったようですが,演奏後は多くの拍手をいただき,子供たちは満面の笑みを浮かべていました。また,6年生2名が「歴史案内人」として登壇し,郡役所の歴史をしっかりと発表しました。本校児童が大活躍の生誕祭でした。

こむこむに行ってきたよ。

1・2年生は生活科の見学学習で,福島市の「こむこむ」に行ってきました。読書の秋ということで「子どもライブラリー」で本を読んだり,ストロー飛行機を作って飛ばしたりと楽しい活動を満喫してきました。

秋の読み聞かせ

今日は,地域の読書ボランティアの方々に来校いただき,「秋の読み聞かせ本」を実施しました。今日も,季節に合った本や学年の興味関心に応じた本を読んでいただきました。ありがとうございました。

お知らせ明日からの三連休,是非,お家でも「読書の秋」を満喫しよう!

11.2 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・豚肉丼の具・大根の浅漬け・春雨スープ・牛乳です。(605㎉) 今日も豪快に具を乗せて「豚丼」にしていただきました。こんにゃくとごぼうの食感がアクセントになっていておいしかったです。ごちそうさまでした。

がんばれ!九九(2年生)

2年生のかけ算の学習(九九)も8の段まで進みました。九九カードをめくりながら何度も復唱したり,九九を後ろから言ってみたり,友達と問題を出し合ったり・・・・,いろいろな方法で習熟を図っています。九九は口に出した数だけ深い理解へとつながります。

お知らせがんばれ!2年生

11.1 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鯖の味噌煮・チンゲン菜の和え物・いものこ汁・牛乳です。(636㎉) 今日は隠れ人気メニューの「鯖味噌」です。給食の鯖味噌は柔らかく(骨もない?),そして,味噌の甘さと塩味とトロみが絶妙です。ごちそうさまでした。

コース試走(3・4年生)

中学年は2回目のコース試走です。さすが,リズムよく走っていました。昨日の記録を更新できたかな?

応援も一生懸命。

11月ですが,蝶も舞う暖かい陽気でした。