11.21 授業の様子(1・6年生)

1年生・6年生はともに算数の授業です。

<1年生 ひき算>

1年生は「繰り下がりのあるひき算」の学習です。今日は「減加法」(16-9は10-9=1,6+1=7)による計算です。サクランボ式を書きながら順序よく計算していました。

<6年生>

こちらは,関数や比例の考え方を活用して問題を解決する学習です。難易度が高い問題もありましたが,友達と教え合いながら次々と解いていました。

本 日

晩秋の気持ちのよい青空が広がる本日,「半田醸芳小学校創立150周年記念式典」を開催します。

来賓の皆様,地域や保護者の皆様とお祝いできることをとてもうれしく思います。節目にふさわしい式にしたいと思います。

11.20 授業の様子(2・3年生)

2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 体育>

2年生もウォーミングアップとしてなわ跳びに取り組んでいました。2年生は「あや跳び」に挑戦です。腕をクロスするときにひかかってしまうことが多いようです。練習を重ねてタイミングをつかんでくださいね。

<3年生 算数>

小数の多様な見方に関する学習です。身の回りでもたくさん使われている小数。どんな使われ方をしているかな? 小数で表すよさは何かな? いろいろな視点から小数を理解しました。

予告なし

今日の昼休みには,不審者対応として事前予告なしの避難訓練を実施しました。雨で校庭が使えないこともあり,子供たちは室内でマーチングの練習をしたり,お絵かきをしたり,タブレットをやったりといろいろな時間を過ごしていましたが,緊急放送を落ち着いて聞き,「行動開始!」のアナウンスから2分ほどで避難を完了することができました。また,職員も緊急時の体制を確認することができました。

全体会では係の先生から改めて「い・か・の・お・す・し」や「お・か・し・も」についてお話がありました。いざという時に正しい行動ができるよう,今後も校内外の安全指導を継続していきたいと思います。

11.20 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・ツナチーズサラダ・ポテトカップトマトグラタン・コーンとえびのスープ・牛乳です。(712㎉) コッペパンにツナチーズをサンドしていただきました。ごちそうさまでした。

11.20 授業の様子(4・5年生)

4年生・5年生の授業の様子です。

<4年生 算数>

今日はいろいろな図形の「対角線」について調べ,その特徴をまとめていました。長さ・交点での交わり方・位置関係・交点からの長さなど,いろいろな視点で調べていました。

<5年生 理科>

塩とミョウバンは水溶液にどのくらい溶けるのでしょうか? 限界はあるのでしょうか? もっとたくさんの量を溶かすにはどうすればいいのでしょう? 溶けた塩とミョウバンの行方は? まだまだ,実験は続きます。

いろいろな技に挑戦(1年生)

1年生は体育でなわとびに取り組んでいました。前一回旋一跳躍もスムーズになり,今日は「後ろ跳び」に挑戦です。回旋と跳躍のリズムが合わず苦労していましたが,何度も練習するうちに「1回,2回,3回・・・・・」と少しずつ回数も増えてきました。次はどんな跳び方に挑戦するのかな?

さわやかな笑顔で(6年生)

霧雨が降り続いていますが,少しずつ空に明るさが戻ってきました。今週は比較的暖かい日が続くようですが,週末には雪マークも見られる予報です。寒暖差が大きいですので,体調を崩さぬようお過ごしください。

早いもので2学期も残すところ1ヶ月ほどとなり,今朝は6年生と職員の卒業アルバムの個人写真を撮影を行いました。子供たちははじめは緊張した様子でしたが,カメラマンさんの声かけにより,よい表情で撮影を終えることができました。いつまでも心に残るアルバムになるといいですね。

11.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・魚のタルタル焼き・小松菜のおひたし・油揚げのみそ汁・牛乳です。(665㎉) 鱈(たら)は字のごとくこれから益々おいしくなりますね。身が柔らかくてタルタルとの相性もばっちりでした。ごちそうさまでした。

11.17 授業の様子(2・3年生)

午前中は雨模様雨。でも気温は思いのほか暖かいです。週末もぐずついた天気のようです汗・焦る

2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 算数>

かけ算の問題をアレイ図を使って考えています。早く簡単で正確な考え方はどれかな? 図や式を言葉で表現しながら考えを深めていました。

<3年生 理科>

「音」が出る仕組みを,聞く・見る・触れるなどのいろいろな感覚を働かせながら感じています。「震えてる!」「ビーズが飛び上がった!」いろいろな発見がありました。