リースができたよ(1年生)

週末に雪雪がぱらつきましたが,今日は気温も高く,気持ちのよいお天気です。

1年生は生活科の時間に,今まで集めてきた「あきのおたから」を使ってクリスマスリース作りに取り組みました。色とりどりのテープや飾りを付けたり,松ぼっくりをアクセントにしたり・・・,製作に夢中になって取り組んでいました。そして,世界に一つだけのリースが完成しました。クリスマスが待ち遠しいねキラキラ

11.24 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・鶏肉とチンゲン菜の和え物・肉豆腐・牛乳です。(639㎉) やや固めに炊かれた麦ご飯と納豆はベストマッチです。ごちそうさまでした。

校内授業研究会(3年生)

今日は,町教育委員会から指導主事をお招きして,3年生「理科」の授業研究会を実施しました。今日は「音が伝わるときに,本当に物は震えているのか?」を視覚的・体験的活動を通して理解する授業でした。

子供たちは,これまでの学習をいかしながら科学的に考えたり,自分たちで考えた実験装置を活用したりしながら理解を深めていきました。さまざまな工夫により,目に見えない物が「確かにある」ことを実感することができる授業でした。理科(科学)の楽しさ・おもしろさがたくさんつまった45分間でした。

初雪も・・?

今朝は日差しもあり,とても温かく感じられました。

しかし,次第に雲が多くなり・・・,午後は雨の予報です。

明日にかけては気温もぐっと下がり,雪が降るところもあるようです。

防寒対策をしっかりして週末をお過ごしください。

11.22 全校集会(各種表彰)

今日の全校集会はこれまでの各種コンクールや展覧会・発表会の表彰を行いました。校長からそれぞれの代表者に賞状を授与しました。

<意見発表>

<県読書感想文コンクール>

<県児童作文コンクール>

<町文化祭子ども作品展>

<伊達地区造形展>

<マラソン学級賞>

お知らせ受賞者のみなさん,おめでとう!

11.22 活動の様子(5年生)

5年生の授業と「緑の少年団」の活動の様子です。

<図工 「コロがるくんの旅」>

段ボールを使ってビー玉が転がる迷路(道・コース)を作っていました。台紙の面積が限られているので立体的に作る人が多かったようです。

<緑の少年団活動>

冬・来春に向けてパンジーとチューリップの球根を植えました。

この後,3・6年生も植えてくれました。

大切にしたい言葉(6年生)

6年生の国語では,自分の座右の銘をエピソードや理由も添えて分かりやすく文章で表現する活動に取り組んでいました。子供たちは,「現在(いま)」の感性を大切にしながら,自分の心に深く残っている言葉を選び,一字一字しっかり考えながら書き進めていました。

今回選んだ言葉が心の記録として残り,いつか,みなさんが何かに迷ったり立ち止まったりしたとき,勇気づけたり,背中を優しく押してくれたりするといいなぁ。

糸電話の威力(3年生)

3年生の理科では,いろいろな事象を通して音が出る仕組みや性質などについて調べています。そして,今日は「糸電話」を作って「音の大きさ」や「音の伝わり方」を体験を通して学んでいました。

「本当に聞こえる!」「すごく大きい声になってる!」「どうして聞こえるの?」「どのくらいの長さまで聞こえるのかな?」体験でしか得られない理解や疑問の言葉が次々に出てきました。私も何十年ぶりかに経験しましたが,伝わる音の大きさやクリアーさにびっくりしました。すごいね,糸電話。

祝! 150周年!!

11月21日,桑折町長様,議会議長様,教育長様はじめ多くの来賓の皆様,保護者の皆様のご参列のもと,「半田醸芳小学校創立150周年記念式典」を開催しました。式典では,実行委員長や来賓の方々より温かい励ましのお言葉をいただき,新しいスタートに向けて決意を新たにすることができました。また,児童代表による発表は,半田醸芳小学校に対する純粋な思いや愛校心に溢れる素晴らしい内容でした。

今後も,地域の皆様,保護者の皆様に支えていただいていることに感謝の気持ちを忘れず,「半田プライド」を胸に半田醸芳小学校益々の発展のために,子供たち教職員一丸となって教育活動の充実に努めて参ります。ご参列いただいた皆様,また,式典の準備・運営にあたりご尽力いただいた実行委員の皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

<実行委員長あいさつ>

<来賓祝辞>

<児童代表発表>

<校長あいさつ>

<記念品贈呈>

<式典を運営してくださった実行委員の皆様>

11.21 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ごま味噌おでん・からし和え・牛乳・りんごです。(691㎉) おでんの季節ですね。今日は味噌味のおでんでした。学校のおでんの具は,ちくわ・大根・がんも・昆布・うずらの卵・こんにゃくです。しっかり味がしみておいしかったです。ごちそうさまでした。