8.29 授業の様子(1・5年生)

朝夕は幾分涼しくなってきましたが,日中は蒸し暑く残暑が厳しいですね。

1年生・5年生の授業の様子です。

<1年生 図工>

「ひまわりとなかよし」 かくれんぼ,よじ登り,すべり台・・・,ひまわりとやってみたいことを絵に表していました。

<5年生 理科>

「私の研究」 夏休みに取り組んだ自由研究の発表です。これからの生活に活かせるような研究が多く感心しました。

「町小学校平和学習派遣事業」報告会

本日,町長さん・教育長さんご出席のもと,「町小学校平和学習派遣事業」の報告会が行われました。

本校の代表児童も出席し,平和祈念式典参加等,現地広島で「見て」「聞いて」「感じたこと」を自分の言葉で堂々と発表しました。これからも「平和への思い」を,多くの人々に伝えて欲しいと思います。

8.28 本日の様子

今日も厳しい残暑の一日です。来週いっぱいぐらいまではこのような天気が続くようです・・・。

今日の昼休みは,室内で過ごしました。けん玉,おはじき,ビー玉,すごろく,タブレット・・・・等,室内での遊びを工夫しながら過ごしていました。

2学期の縦割り清掃もスタートです。

1年生の算数の授業です。10より大きい数の数え方を学習していました。発表も上手です。

2年生は道徳の授業です。「コアラやカンガルーがいる国は?」いろいろな視点から外国の文化への理解を深めていました。行ってみたいな~。

8.28 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・スラッピージョー・コーンサラダ・カボチャのスープ・牛乳です。(661㎉) スラッピージョーはアメリカの家庭料理です。ちょっぴりスパイシーでパンとの相性もバッチリです。ごちそうさまでした。

8.25 授業の様子(5・6年生)

5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 道徳>

「うばわれた自由」という資料を通して,みんなが規律を守ることで自由が守られていることを理解し,自他の自由を尊重しようとする気持ちを高めました。

<6年生 算数>

1つの点を中心とした拡大図・縮図の描き方を考えていました。そして,その方法を友達と交流し,いろいろな描き方への理解を深めました。

8.25 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ふりかけ・鶏のはちみつレモン焼き・ツナマカロニサラダ・卵スープ・牛乳です。(714㎉) レモンの酸味がきいた鶏肉でご飯が進みました。ごちそうさまでした。

LED照明への交換

現在,体育館の照明をLEDに交換する工事が進んでいます。エネルギーの効率化が図られ,さらに快適な学習環境が整えられる予定です。なお,工事は29日まで続きます。蒸し暑い体育館での作業,ご苦労さまです。

8.25 授業の様子(3・4年生)

HPの更新が滞ってしまい申し訳ございませんでした・・・・。

2学期も子ども達が生き生きと活動する様子をお伝えしていきます。2学期もよろしくお願いいたします。

今日も残暑が厳しい一日です。屋外活動の制限・冷房の計画的使用・こまめな水分補給等,熱中症対策をとりながら学校生活を送っていきたいと思います。

3年生・4年生の授業の様子です。

<3年生 国語>

詩の学習です。作者の表現の工夫を読み取り,友達と意見を交流しながら自分の考えを深めていました。

<4年生 算数>

違いに着目して,数量の大きさを線分図に表す学習です。定規を使って分かりやすく作図していました。

おかえりなさい。(広島平和学習)

昨日夕方,広島平和学習から子供たちが無事帰ってきました。ちょっぴり疲れた様子でしたが,感想報告では自分の目で,耳で,心で感じたことを自分の言葉で堂々と発表してくれました。「戦争」「平和」「命の尊さ」等について,自分の考えを深める貴重な3日間となったようです。お疲れ様でした。