下学年のリレー練習

昼休みは、下学年のリレー練習を行いました。下学年は半周を走り、リングを次の人に渡します。さあ、転ばないように、頑張れ頑張れ!上級生も応援してくれました。

最後の全体練習

今日の3校時は、最後の運動会全体練習を行いました。開閉会式に続き、低学年の徒競走の練習も行いました。5・6年生の係児童の動きも機敏でした。

4校時、4~6年生は、鼓笛の練習も行いました。今年は感染対策のため演奏のみとなります。自宅でも練習を重ねながら、ようやくここまで仕上げました。

運動会のスローガン!

今年度の運動会のスローガンです。子どもたちのアイディアで決めました。

紅組 太陽のように燃えろ! 力を合わせて勝利へ導くかけ橋となれ!

白組 白く羽ばたいてイナズマのように光り輝け! ゴールへ向かってつっ走れ!

今日の1校時

今日の1校時の様子です。運動会は近いですが、落ち着いて学習に取り組んでいます。この気持ちの切り替えが大切ですね。朝の時間に行っている「徹底反復練習」の成果があらわれているようです。

上学年リレーの練習

お昼休みには、4~6年生のリレーの練習を行いました。1周はなかなか長いけれど、選手のみなさんは、チームの勝利に向けて頑張りました! 本番はどんな結果になるでしょうか。紅白の優勝につながる大事な最終競技、みなさんも応援をよろしくお願いします!

開会式 代表児童の練習

今日のお昼は、運動会開会式の代表児童の練習を行いました。ソーシャルディスタンスを十分にとり、感染対策を強化しました。当日は、保護者の方々の人数が制限される部分もありますが、いっそう素晴らしい運動会になるように、しっかり仕上げていきたいと思います。

太鼓の練習 総仕上げ

今日3~4年生は、9月15日の伊達地区音楽祭に向けて最後の練習。衣装をそろえ、本番さながらに練習をしました。今朝は3~4年生の女の子がみんな「お団子ヘア」で登校してきたので、あれっと思いましたが、そういうことだったのですね。3年生も4年生も、上手に演奏ができました。本番が楽しみですね!!

今日の全校集会は、理科作品展の表彰と校長の話でした。

校長からは「SDGs」の話をしました。ご存じの通り、今年6月、桑折町は「地方創生SDGs推進の町」を宣言しました。そういった意味からも、子どもたちにも実践できること「水を大切に」「電気を消そう」「物を大切に」「エコバッグを使おう」「友達と仲よくしよう」と呼びかけました。

1年生の外国語活動

今日は、レックス先生がおいでになり、1年生は外国語活動を行いました。

今日は くだものの名前を言いました。「この絵は何でしょう?」「はーい!」一斉に手が挙がります。ストロベリー、ウォーターメロン、アップル・・・みんな上手に言えましたね。