2021年9月の記事一覧

今日の給食の献立です!「麦ご飯、牛乳、納豆、とりのささみおひたし、じゃがいもそぼろに、牛乳」でした。

今日の給食の献立は「麦ご飯、牛乳、納豆、とりのささみおひたし、じゃがいもそぼろに、牛乳」でした。今日は、美味しい納豆が出ましたが、納豆には「ナットウキナーゼ」が含まれており、血液をサラサラにする働きがあります。体の成長や病気の予防には最高の食べ物です。

美味しい納豆とバランスのよいサラダで、栄養満点の給食でした。

令和3年度醸芳小運動会③~高学年の部が行われました!~

令和3年度醸芳小運動会③~高学年の部が行われました。高学年は、120m走、鼓笛演奏、全員リレーを行いました。

5、6年生は、本来は町陸上大会が行われる予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染予防対応により、中止となりました。そのため、体力向上の意味も含め、朝の時間に合同で陸上の練習を行って走力を磨いてきました。そのため、しっかりとした姿勢でどの子も走りきる姿が見られました。

また、伝統の鼓笛演奏では、今までの練習の成果を生かし、心を一つにして素晴らしい演奏をすることができました。

全員リレーでは、子供たちが走る順序を決め、最後までどのチームも粘りの走りと応援し合う姿に感動でした。

これで、令和3年度の醸芳小運動会は終了することができました。5月から延期となり、この日まで精一杯頑張ってきた子供たちに、大きな大きな拍手をあげたいと思います。

令和3年度の運動会は、「最後まで 絶対にあきらめない 最高の思い出」として、子供たちの心に深く刻まれた素晴らしい学校行事にすることができました。

「学校行事で、子供たちの心ややる気を育てる」 体験活動の「なすことによって学ぶ特別活動」の素晴らしさを実感できた一日となりました。

早朝よりお手伝いいただいたPTA本部役員、テント片付けの協力をしてくださった保護者の皆様に心より感謝申し上げます。本当に、有り難うございました。

令和3年度醸芳小運動会②~低学年の部が行われました!~

令和3年度醸芳小運動会② 低学年の部が行われました。1、2年生が力を合わせて、玉入れをする姿や途中音楽が流れるとかわいらしく踊る姿に会場から笑い声が聞かれたり、拍手が送られたりしました。

1、2年生のきびきびした行動や最後までゴールを目指して走りきる姿に、成長を実感した運動会となりました。

<低学年の部>です。

○ 徒競走(1年生 50m 2年生 80m)

○ チェッコリ玉入れ

○ 全員リレー

令和3年度醸芳小運動会①~低学年の部、中学年の部、高学年の部が行われました!~

今日は、令和3年度運動会が行われています。秋晴れの絶好のコンディションの中で、子供たちが今までの練習の成果を十分に発揮して「最後まで 絶対にあきらめない 最高の思い出」をスローガンに掲げて頑張りました。

<中学年の部>

○ 徒競走100m

○ ダンス「大好き ニッポン」

○ 全員リレー

令和3年度運動会は、9月19日(日)に延期となりました!

令和3年度運動会は、台風の影響で9月19日(日)に延期となりました。子供たちも5月からの延期で、保護者の皆様も各家庭2名までという制限もありますが、折角楽しみにしていたためとても残念な気持ちでいっぱいです。

でも、日曜日は何とかできそうですので、何卒ご理解をいただきますよう宜しくお願いします。なお、明日の夕方まで雨模様となりますので、明後日の朝のグランドコンディションにより水取作業を行ってからの開式となります。

「最後まで 絶対あきらめない 最高の思い出」ができるように、運動会へ向け子供たちの心も最高潮です。どうぞ、保護者の皆様、ご期待ください。