こんなことがありました!

2021年9月の記事一覧

今日の給食の献立です!「わかめご飯、まだいのバーベキューソースかけ、おひたし、さつま汁」でした。

 今日の給食の献立は「わかめご飯、まだいのバーベキューソースかけ、おひたし、さつま汁」でした。「愛媛県応援献立」で、国の事業を活用した業者の方からの提供された真鯛を使っての給食でした。

 給食には、少し高価な食材ですがコレステロール値を低くするタウリン豊富な魚です。

 今日の給食は、高価な真鯛と秋の収穫で最高の食材「サツマイモ」を食べて、元気パワー全開でした。

「伊達地区特別支援教育交流会」で学んできました!

 「伊達地区特別支援教育交流会(桑折町・国見町)」が行われ、楽しく学んできました。天気も、子供たちに見方をして、暑くも寒くもなうちょうど良い具合で、子供たちはエネルギィシュに霊山子供の村で思う存分に駆け回りました。

 はじめに開会式で、ラジオ体操や名刺交換ゲームの見本をみんなの前で堂々と行い拍手をもらいました。木工クラフトでは、鳥の鳴き声がする自分だけの作品を仕上げました。自然を学ぶ地下のスペースでは、竜巻が発生するしくみに驚いていました。

 何と言っても「ジャンボすべり台」のスピード感は最高で、怖さもありましたが何度も笑顔で挑戦していました。

 自然の中で、心も体もリフレッシュし、たくさんの友だちと交流し楽しい心に残る思い出を作ることができた最高の一日となりました。

「算数ジュニアオリンピック」の学習を始めました!

 算数ジュニアオリンピックに向けて、5、6年生の希望者が校長室で勉強をしました。算数ジュニアオリンピックで自分の力を発揮できることが目標ですが、「算数の勉強が楽しい」「授業で算数の力を発揮でき力をつける」ことを目標にスタートしました。

 かけ算の穴あき問題が今日の学習課題で、友だちに分かりやすく伝えることを目標に行いました。学習意欲もそうですが、真剣さ何とかして問題を解こうとする姿勢が感じられた学習となりました。

 本物の学びに向かう姿勢に感動です。「頑張れ、醸芳っ子」

5年生 「健康」に関する特別授業(クリエイティブヘルス授業「BODY」)を行いました。

 今日も、県立医科大学、鹿児島大学、郡山女子大学、英国ランカスター大学と協働の「健康」に関する特別授業(クリエィティブヘルス授業)を行いました。

 県立医科大学のノレット先生が中心となって、心臓、肺、血液について考え理解する授業でした。医学に関係する有名なガレノス、ハーベイ、野口英世、アプガー、クネーベル、スティベリング、キャロウェイについて、班ごと役割分担をして紙芝居として読み説明をしました。パルスオキシメーターを使った学習では、血液の流れについて友だちとの違いが分かり興味津々で学習に取り組みました。

 血液の流れ、心臓、肺の役割などについても理解することができました。何よりノレット先生の英語の質問に対して、しっかりと受け答えを行い90分の2時間続きの授業に取り組めた5年生の素晴らしさに感動です。

 これで、クリエィティブヘルス授業の「ACT、FOOD、BODY」の3つの領域の学習が終わりです。ここからが、総合的な学習の時間の神髄である問題解決学習に入っていきます。

 健康に関する疑問や自分の考えをこれからじっくりと深めて、まとめて表現までつなげていきたいと思います。

 11月の生活科・総合的な学習の時間の発表会へ向け、取り組んでいきます。ご期待ください。

 

 

6年生クリエィティブヘルス授業(FOOD)の授業を行いました!

 今日は、県立医科大学、鹿児島大学、郡山女子大学、英国ランカスター大学と協働の「健康」に関する特別授業(クリエィティブヘルス授業)を行いました。

 郡山女子大学の岡部先生が中心となって、鉄分、ビタミンCの大切さや家庭でプラスワンの鉄分のメニューを考える授業でした。野菜にもたくさん鉄分が入っていることを知り、子供たちは普段食べているメニューに何を加えたらよいか真剣に考えることができました。

 今日は、鉄分やビタミンCが中心の授業でしたが、自分たちでこれからどのような食べものに鉄分が含まれるか、どんな調理の仕方やメニューがあるか、鉄分の体に吸収される仕組みなどについて、総合的な学習の時間に学んでいくことになります。最後に、鉄分が多く含まれる「あさりご飯」の紹介があり、子供たちは早速家で作りたいと話していました。

 桑折町で作られているもので、「鉄分やビタミンCが多く含まれる食材はなんだろう」授業後に先生方から聞かれた質問でした。明日は、県立医科大学のノレット先生の「BODY]の授業です。

 

 

 

今日の給食の献立です!「丸パン、タルタルソース、エビカツ、キャベツサラダ、ワンタンスープ、牛乳」でした。

 今日の給食の献立は「丸パン、タルタルソース、エビカツ、キャベツサラダ、ワンタンスープ、牛乳」でした。ワンタンは、スープに入っていてとろりとした食感が味わえるのが特徴です。洋食の王様「エビカツバーガー」と一緒にの美味しい給食でした。

 

令和3年度第2回桑折学習塾 「算数科編」を行いました。

 今回、第2回目の桑折学習塾「算数科編」を行いました。算数ジュニアオリンピックの問題も行うということで、5、6年生の子供たちがたくさん参加して楽しく内容の濃い学びの時間となりました。

 桑折町教育委員会学校教育係の指導主事の先生方、講師の先生2名、校長、教頭が参加して実施しました。2時間の学習内容でしたが、あっという間に終わった感じがします。導入では、「100マス計算(引き算)」「たし算バトル」「ミニエクササイズ(ご注文はどっち)」を行い、頭も心も柔らかくしてから始まりました。1年生から6年生までの子供たちでしたが、やる気満々の醸芳っ子の学び合いの姿に講師の先生方からたくさん褒められながらの和やかな雰囲気での学習会となりました。

 その後、1~4年生は「自主学習」、5、6年生は「算数ジュニアオリンピックの問題」に取組み、充実した時間を過ごすことができました。算数ジュニアオリンピックの本番まで、5,6年生はさらに力をつけていければと考えます。

 土曜日にもかかわらず、桑折学習塾に参加して集中して学習に取り組んだ醸芳っ子。これからの益々の活躍が楽しみです。心から大きな拍手をあげたいと思います。

 

「6学年修学旅行」保護者説明会を行いました。

 10月初旬に実施予定の第「6学年修学旅行」保護者説明会を本間PTA会長様も同席のもとに行いました。体験活動としての修学旅行の目的や意義、実施方法もさることながら、やはり一番大切なことは「新型コロナウイルス感染予防対応」だと考え、校長が下見をしてきての現在の様子について丁寧に説明をしました。

 特に、感染対策の徹底については、「1 消毒、距離、マスク着用(新しい生活様式) 2 感染対策バス「地元のバス会社」2台で実施 3 集団行動、グループ活動、引率教員の役割分担を明確にする 4 事前の下見を生かし業者と細かな連絡を取り合いながら実施したい。」と話しました。

 保護者の皆様のご理解をいただき、安全、安心なそして心に残る修学旅行にしたいと考えております。宜しくお願いします。

 

6年生「花育」の授業を行いました!

 6年生が、毎年恒例となっている「花育」の授業を行いました。JA主催の事業で今日は8名の先生方がおいでになり、「生け花」の歴史、花を楽しむ豊かな心、自由に表現する楽しさなど基本から教えていただきました。

 花と向き合う子供たちの真剣さ、イメージを形にしていく姿に、いつもと違った子供たちの表情に驚かされました。花と対話し、そこから感じて表現した「生け花」そのものが世界でたった一つの自分だけの作品が完成しました。そして、各先生方から褒めていただた子供たちのうれしそうな表情と得意気にしている姿こそ、本校で目指す「本物を求めて輝く 醸芳っ子」の姿ではないかと思います。

 

 

 

「桑折町体力向上推進委員会授業研究会」を行いました。

 「桑折町体力向上推進委員会授業研究会」を行いました。福島大学トラッククラブコーチの菊田明博氏を招いての研修会でした。

 5年生の「走り幅跳び」の指導を中心に、跳躍の感覚を高める運動を教えていただきました。「腕を大きく使うスキップ」「腕振り」「腕回し」「手ばたき」「片足ジャンプスキップ」など、バラエティに富んだ練習方法を教えていただき、子供たちも課題を精一杯にこなしていました。

 一番子供たちに分かり安く伝わった指導の裏技は、「タターン」「「タン・タン・タターン」などの擬音を入れての指導でした。子供たちも、声に出しながらイメージしてその動きに取り組んでいました。

 また、実技研修では、じゃんけんや運動身体プログラムを取り入れたゲーム的要素の運動ゲームも教えていただき、楽しく学ぶことができました。

 本校は、日々の体育科の授業に、楽しい動きを取り入れて、一人一人の体力向上に努めて参ります。