令和3年度第2回桑折学習塾 「算数科編」を行いました。

今回、第2回目の桑折学習塾「算数科編」を行いました。算数ジュニアオリンピックの問題も行うということで、5、6年生の子供たちがたくさん参加して楽しく内容の濃い学びの時間となりました。

桑折町教育委員会学校教育係の指導主事の先生方、講師の先生2名、校長、教頭が参加して実施しました。2時間の学習内容でしたが、あっという間に終わった感じがします。導入では、「100マス計算(引き算)」「たし算バトル」「ミニエクササイズ(ご注文はどっち)」を行い、頭も心も柔らかくしてから始まりました。1年生から6年生までの子供たちでしたが、やる気満々の醸芳っ子の学び合いの姿に講師の先生方からたくさん褒められながらの和やかな雰囲気での学習会となりました。

その後、1~4年生は「自主学習」、5、6年生は「算数ジュニアオリンピックの問題」に取組み、充実した時間を過ごすことができました。算数ジュニアオリンピックの本番まで、5,6年生はさらに力をつけていければと考えます。

土曜日にもかかわらず、桑折学習塾に参加して集中して学習に取り組んだ醸芳っ子。これからの益々の活躍が楽しみです。心から大きな拍手をあげたいと思います。