マーチング全体練習

今日は、新年度のマーチング組織として初めて全体練習です。1回目なので、多少テンポが速くなってしまうのは仕方がありません。それでも、6年生が隣でアシストしてくれるので心強いですね。これからも練習を続けて、もっと上手になれるといいですね。

体育専門アドバイサーによる体育指導

今日は体育専門アドバイザーの先生に体育のご指導をいただきました。

2年生はマット運動の「後転」です。子どもたちは、みんなクルクルと上手に回っていきます。すごい!

苦手な子もいましたが、先生のご指導でクルッと回れるようになりました。

3・4年生は、長なわとび(8の字跳び)の練習をしました。なわの回し方のポイントも教えていただきました。

記録更新を目指して、みんなでがんばりましょう!

1年生も、長なわとびのご指導をいただきました。怖くて入れない子もいましたが、コツを教えていただき、徐々に慣れてきて跳べるようになってきました。

バナナをいただきました

伊達果実農業協同組合 様より、「コロナ禍で過ごしている子どもたちに、優れた栄養バランスのあるバナナを贈り、体力をつけ元気に頑張ってほしい」と、バナナを1房ずついただきました。ありがとうございました!

今朝も雪

今朝も雪が積もりました。今朝は今季初の「除雪機」の出動です!雪の多い半田では重宝します。

5・6年生のみなさんが、雪かきをしてくれました。いつもありがとう!

6年生、ありがとう!

今朝は雪が積もりましたね。6:45ごろ出勤しましたが、すでに教頭先生は駐車場の雪かきをしていました。ありがとうございます。

6年生も登校後、スコップなどをもって、昇降口前の雪かきを自主的にやってくれました。あっという間にきれいになりました。雪の日は、登下校に十分気をつけてね!

自主学習のよさを学び合う

今朝は雪が積もりました。さっそく雪玉を作って遊んでいる、元気な半田っ子でした。

各学年の廊下には、常時自主学習ノートが展示されているのですが、他の学年の児童がノートを見て、感想カードを書いています。学習内容であったり、文字の書き方であったり、自分の自主学習の参考になっているようですね。

卒業制作

6年生は卒業制作で、マグカップを作っています。桃山房窯さんにお世話になりました。

色粘土を付けたり、くしで掘ったりしながら、思い思いのデザインを施していきます。立体的になっているのが素敵ですね。最後に持ち手を取り付けます。今は茶色いですが、焼き上がると白く美しくなるそうです。焼き上がりが楽しみですね。いい記念になりそうです。

今週は雪がちらつく天気でのスタート

今週は雪がちらつく天気でのスタートとなりました。しかし、半田っ子は、寒さにもコロナにも負けません!

12~1月は「徹底反復」強化月間となっています。取組について再度確認をしながら進めていきたいと思います。

<6年生の様子 適度な緊張感のもと、鉛筆の音だけが教室に響く>

地区子ども会

今日のふれあいタイムは、地区子ども会があり、登下校の反省や危険箇所の確認などを行いました。安全に楽しく冬休みを過ごせるように、登校班ごとに話し合いました。

班長、副班長さんは、毎朝下級生の安全に気をつけながら登校してくれて、ありがとう!あいさつも上手で素晴らしい!