給食 桑折町産食材

9月24日(火)の給食メニューの一つに「すいとん汁」がありました。

その食材の中で、「さといも」「ねぎ」「ごぼう」は、桑折町産だったそうです。

栽培された桑折町の農家の方である佐藤さんから給食センターに、さといもの「葉っぱ」と「親芋」をご提供いただき、それを学校にお届けいただきました。

そこで、これらを昼のテレビ放送で全校に紹介。

桑折町の方の思いの詰まった給食…ということを感じる機会となりました。

新しい英語の先生(ALT)

桑折町では、1学期までALTとしてLee先生にお世話になっていましたが、2学期には新しいALtの先生がおいでになられました。

その先生の名前は…Lex先生。

すでに、広報「こおり」でご覧になっている方が多いと思います。

本校における…Lex先生との授業の初日が、昨日9月24日(火)でした。

サポートに、町の英語指導協力員の津田先生も…。

Lee先生同様、主に1,2年生の子どもたちの授業でお世話になります。

Lex先生の自己紹介の後、「何でも聞いてください」と…質問タイム。

子どもたちからは、「好きな動物は?」「好きな色は?」など次々に…。

1,2年生の保護者の皆様…ぜひLex先生のことを、お子さんから聞いてみてください。

昼には、全校児童に向けて…テレビ放送で紹介。

校長先生より…「Lex先生は、とても背が高いですね。ほら、校長先生と比べるとよく分かりますよね。」

Lex先生より…「私はアメリカから来ました。・・・・・よろしくお願いします。」

来日してから約2ヶ月なのに、日本語がどんどん上達されています。

私たちも見習いたいものです。

陸上競技大会 壮行会

明日に迫った…「桑折町・国見町小学校陸上競技大会」

9月20日(金)陸上競技大会の「壮行会」を行いました。

<開会の言葉>

<校長先生のお話>

「自信をもって精一杯取り組んでください。水泳競技大会の時にように、みんなで心を一つにして応援しましょう。」

<選手紹介>

<応援>

応援団長2人…凛々しく堂々としたエール!

1~4年生全員の…力のこもった応援。

<閉会の言葉>

終了後・・・

4年生に対して、校長先生から…お褒めの言葉。

「4年生の応援…大変すばらしかった。5,6年生がいないときには、4年生が学校の顔になります。みんなならできる。頼りにしていますよ。」

2年 校外学習(町たんけん)

9月19日(木)第2学年では、生活科の校外学習を実施。

桑折町をもっと知ることを目的に、町内の施設や商店にでかけました。

今回の学習に当たっては・・・

桑折町役場、桑折駅、よも~よ、いちじょう花店、町文化記念館、大野屋、諏訪神社、コクーン、桑折公民館、保育所の方々に大変お世話になりました。

また、各グループの引率として、12名の保護者の方にお世話になりました。

この場をお借りして御礼を申し上げます。ありがとうございました。

お陰様で、子どもたちにとって本物の体験として、実り多い学習となりました。

県北少年相撲大会

9月15日(日)本校児童6名が、保原総合公園内の「ほばら大泉相撲場」で行われた「県北少年相撲大会」に参加しました。

6人全員が、団体戦と個人戦にそれぞれ出場。

だれかの取組のときには、土俵下に醸芳小の子どもたち・家族・駆けつけてくれた友達が集まり…全員で応援。

一人一人の頑張りとみんなの応援で、今年もまた…「醸芳旋風」が巻き起こりました!

<団体戦>

←「低学年の部」準優勝:醸芳マンモスチーム

←「中学年の部」準優勝:醸芳太郎チーム

←「高学年の部」優勝:醸芳金太郎チーム

<個人戦>

←「中学年の部」準優勝:松浦くん

←「高学年の部」3位:齋藤くん

個人戦で入賞した2人には、青年会議所様より副賞として、歯磨きセット(中学年)、お肉セット(高学年)もいただきました。

負けた時には、悔し涙を流す場面もありましたが、出場した全員が入賞。(すごい!)

本当に…おめでとう! よく頑張りましたね。

参加者には、「ちゃんこ鍋」の振る舞いもあり、お代わりまでして満足感いっぱいでこの大会を終えることができました。