8/3 災害に備えて,楽しく体験学習

半田地区の小学校4年生の希望者を対象に,防災学習が行われました。半田公民館では,防災グッズづくりを行いました。みんな楽しく体験を通して防災について学びました。その後,防災倉庫を見学したり,夕食の準備を体験したりもしました。夜はうぶかの郷で入浴し,交流も行い,宿泊しました。楽しく有意義な体験学習となりました。

安全点検その後

6月3日に児童と一緒に行った安全点検。そこで,子供たちから指摘のあった理科室のブラウン管テレビですが,撤去しました。現在は使用しておらず,地震等で転倒が懸念されるためです。安全点検の結果報告でした。今後も学校の安全管理に取り組んでいきたいと思います。

8/1 暑さの中,元気に育て

3年生が植えて種をまいて育てたひまわりが満開です。1,2年生が育てた枝豆もたくさん実っています。

プールなどに来た時は,ぜひ観察してください。

子供たちも,夏休み期間中は,ひまわりのように明るく元気にたくましく,そして枝豆のように大きな実りをつけてほしいと思います。