2.28 授業の様子(1・2年生)

1・2年生の授業の様子です。

<1年生 道徳>

「うんどうぐつ」という資料を通して,「よいこと わるいこと」について考えました。よく考えて正しい行動をすることが,自分にとっても相手にとっても気持ちのよい生活につながるんだね。

<2年生 生活科>

これから自分の成長記録「あしたへジャンプ」を作成します。今日は,先生の説明を聞いたり,冊子の表紙を描いたりしました。しっかりまとめて,お家の人にも見てもらおうね。

便利な道具(3年生)

3年生の算数はそろばんの学習でした。「はり」「けた」「珠(たま)」などの各名称を覚え,友だちと確認し合いながら数字の入れ方や読み方を理解していました。

続いて,たし算・ひき算の計算です。計算の「便利な道具」を使いこなせるといいですね。

いよいよ…(6年生)

静まりかえった体育館。凜とした空気が漂っています。3/22の卒業式に向けて6年生の練習が始まりました。この光景を目にすると,年度の終わりを深く実感します。いよいよだね。

2.28 授業の様子(4・5年生)

日差しはありますが,時折吹く風がとても冷たいです。

2月中旬のあの陽気はどこに行ってしまったのでしょう・・。

4年生・5年生の授業の様子です。

<4年生 国語>

既習漢字の復習後,安房直子さんの童話「初雪のふる日」の学習に入りました。今日は,範読を聞いて,あらすじを理解しました。表現豊かな音読に物語の世界に引き込まれていました。冬の厳しさや春の優しさが感じられる物語ですね。

<5年生 国語>

意見発表の時間でした。事実と感想,意見をしっかりと区別し,タブレットも使って聞き手に分かりやすく伝えていました。「あいさつ」「思いやりのある言葉遣い」など,自分の生活をしっかりと見つめ直した建設的な意見発表でした。

2.27 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・チキントマトカレー・りっちゃんサラダ・牛乳・さつまいもチップスです。(643㎉) トマトの酸味がスパイシーさを引き立てています。カレーの奥深さを感じました。カレーは万能ですね。ごちそうさまでした。