9.1 授業の様子(3・5年生)

3年生・5年生の授業の様子です。

<3年生 図工>

紙粘土をカラフルに着色し,「使って楽しいもの」づくりに取り組んでいました。ペン立て,小物入れ,オブジェ・・・など,カラフルで楽しい作品ができあがりそうです。

<5年生 社会>

収穫された米が消費者に届くまでをまとめていました。タブレットと資料集を効果的に使い分けながら,必要な情報を収集していました。

今年度の水泳学習終了!

昨日は中学年が,そして今日は低学年が「水泳記録会」を実施し今年度の水泳学習が終了しました。天候に左右されず,6月初旬からどの学年も10回以上の水泳学習を実施することができました。荒天・猛暑で水泳学習がままならない学校もある中,充実した学習を進めることができたのはとても嬉しいことです。

水泳学習を通して高まった体力・学びの姿勢をこれからの活動につなげていきたいと思います。保護者の皆様には,水泳学習の準備等でも大変お世話になりました。

イコーゼスタッフのみなさん,インストラクターの先生方に心より感謝申し上げます。

9月のスタート!

今日から9月がスタートしました。暑い毎日が続いていますが,秋の足音もかすかに聞こえるようになってきました。来週の半ば過ぎくらいからは少しずつ涼しくなるようです。

「実りの秋」を迎えることができるよう,一日一日の教育活動を大切にしていきます。

残暑厳しい中ですが,用務員さんが校庭の草削りをしてくださっています。ありがとうございます。