7.12 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・肉丼の具・キムチ和え・卵スープ・牛乳です。(606㎉) 具をご飯に豪快に乗っけて「豚丼」にしていただきました。丼にすることで暑い日でも食が進みます。ごちそうさまでした。

7.12 授業の様子(3・5年生)

朝は快晴でしたが,次第に曇ってきました。しかし,依然として気温と湿度は高いですので,熱中症対策として屋外活動等の時間を制限しながら活動を進めています。教室内ではエアコンを効果的活用して授業を進めています。

3年生・5年生の授業の様子です。

<3年生 書写>

「おれ(折れ)」の練習です。横画から縦画にうつる時の筆遣いが難しいようです。お手本とにらめっこしながら集中して取り組んでいました。

<5年生 国語>

タブレットを使って,これまでに調べてきたことを文章や写真を使ってまとめていました。

住みよい暮らしをつくる(4年生 見学学習)

4年生は、私たちの暮らしを支える様々な仕事や施設について学習しています。そして、今日は「伊達地方衛生処理組合(伊達清掃センター)」に行ってきました。

膨大なごみを処理する過程を見学することを通して、ごみを分別する大切さやリサイクルの必要性を理解し、物を大切にする気持ちを持つことができました。自分たちの生活に活かしていこうね。

伊達清掃センターの皆様、ありがとうございました。

おいしい桃のひみつ②(3年生)

3年生は、先日に続き2回目の桃農家さんへの見学学習を実施しました。子どもたちは前回よりもたわわに成長した桃を見て感激した様子でした。今日も、摘果の仕方やお仕事に使う道具などについて詳しく教えていただきました。そして、今回もお土産をいただきました。横山様、ありがとうございました!

ようこそ 先輩!(職場体験)

今日から3日間、本校の卒業生である中学生2名が職場体験を行っています。

今日は1・2年生の学級に入り、授業を参観したり、活動のサポートをしたりしました。後輩を見つめる眼差しがとても優しい先輩です。この経験が進路選択や職業選択のヒントになればうれしいです。