ちょっぴりドキドキなチャレンジタイム(1・2年)

今朝も2月とは思えない穏やかな天気です。

さて,今日のチャレンジタイム(「徹底反復」)には,町教育委員会の指導主事の先生が来校され,1・2年生の取り組みの様子を録画されました。録画された映像は,「桑折町の徹底反復の姿」として残され,町内各校の研修等で参考資料として活用される予定です。

こどもたちはちょっぴり緊張しながらも,いつものように「集中して」そして「ひたむきに」読み・書き・計算に取り組んでいました。

来週以降,中学年・高学年の撮影を行う予定です。

なわとび記録会(5・6年)

なわとび記録会のトリを飾るのは5・6年生です。

さすがは高学年。動きがとてもダイナミックで躍動感に溢れています。技の難易度も高く1種目終えるごとに体力の消耗がかなり大きいですが,最後まで粘り強くチャレンジしました。

<長なわ跳び>

かなり速いテンポですが,跳ぶ人と回す人の息がぴったりと合っています。

なわとび記録会(3・4年)

3校時は3・4年生の「なわ跳び記録会」です。

3・4年生になると,より動きが滑らかでスムーズになります。難しい技にも進んで挑戦する姿勢が大変すばらしいです。友達を応援する声も元気を与えてくれました。

2.7 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,鮭わかめご飯・からし和え・ごま味噌おでん・牛乳・デコポンです。(706㎉) やっぱり「冬はおでん」を実感しました・・・・・。味付けも工夫してあってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

なわとび記録会(1・2年)

2校時は1・2年生の「なわとび記録会」です。

たくさんの保護者の方々に来校いただき,子供たちはちょっぴり緊張した様子でしたが,これまでの練習の成果をしっかりと発揮することができました。競技後の上気した子供たちの顔がとてもたくましく見えました。

開閉会式の態度・姿勢も大変素晴らしかったです。