2.15 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・キムチ肉じゃが・ちりめんじゃこ和え・牛乳です。(622㎉) 今日は発酵食品がたっぷりのヘルシーメニューでした。ごちそうさまでした。

2.15 授業の様子(2・4年生)

今朝は,朝日が雪に反射し眩しく感じられました。しかし,吹く風はとても冷たいです。春はまだ遠いようです・・・。

今日は算数の学力検査を実施しました。子供たちは真剣に取り組んでいました。

その後の学習でも元気いっぱい活動に取り組んでいます。2年生・4年生の授業の様子です。

<2年生 国語>

1年間の思い出を話の順序や組み立てを工夫して発表する学習です。今日はその担当を決めていました。どんな発表になるのか楽しみです。

<4年生 体育>

ゴール型ゲーム(ポートボール)に取り組んでいました。今日は,グループに分かれてパスを中心としたオフェンスの練習です。繰り返すうちにスピード感がアップしてきました。ゲームに活かしていこう!

児童会活動報告会

本日,3年ぶりに「児童会活動報告会」を実施しました。4~6年生が体育館に集まり,各委員会の委員長が本年度の活動内容やがんばったこと,反省点などを報告するとともに,事前提出された質問に回答しました。3年生も,来年度から始まる委員会活動の準備として参加しました。

<委員長代表あいさつ>

<各委員長からの報告>

議長の進行のもと,議事がスタートしました。

さすがは6年生,内容もしっかりしていてとてもわかりやすい発表でした。

<質疑応答>

3・4年生からも質問や意見が出されました。

委員長がしっかりと回答しました。

6年生からのバトンをしっかり受け継ぎ,さらにすばらしい児童会活動にしていきましょう!

会を運営してくれた代表委員のみなさん,ありがとうございました。

2.14 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ツナご飯・卵焼き・浅漬け・豆腐のみそ汁・牛乳・チョコドーナッツです。(796㎉) 今日は人気メニューのツナご飯でした。また,バレンタインデザートとしてチョコドーナッツも出ました。どちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。

実験大好き!(3年生)

3年生は,今年から始まった理科の学習にも意欲的に取り組んでいます。特に実験の時間は夢中になって活動しています。

今日は,磁石の性質(「対象物と離れても磁力は保たれるのか?」「対象物の間に紙等があっても磁力は保たれるのか?」)について調べていました。実験を通して「科学の不思議」を実感していました。