今日の全校集会では「緑の少年団退団式」と表彰を行いました。

<緑の少年団退団式>

退団児童代表の言葉 ~これからの活動に対する熱いメッセージもいただきました。

校長からは,これまでの活動を振り返りがんばりを称賛するとともに,今後も「SDGs」の理念を持ち続け活動する大切さを話しました。6年生のがんばりを受け継いでいこう!

6年生のみなさん,3年間の活動ご苦労さまでした。

<表彰式>

〇交通安全標語

〇書き初め展学校賞

徹底反復動画撮影(4年生)

昨日の1・2年生の撮影に続き,本日も町教育委員会の指導主事が来校され,4年生の「チャレンジタイム」(徹底反復)の動画撮影が行われました。

いつも元気いっぱいの4年生。音読のスタートから最後まで活気みなぎる意欲的な取り組みでした。

2.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鮭の麹焼き・もやし炒め・けんちん汁・牛乳です。(611㎉) 今日の給食も,桑折町の食材がふんだんに使われていました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

2.15 授業の様子(1・6年生)

1年生・6年生の授業の様子です。

<1年生 道徳科>

「はしの上の おおかみ」の資料を通して,親切や思いやりのある言動について考えていました。親切にしてもらうと,他の人にも親切にしてあげたくなりますね。親切の輪が広がるといいね。

<6年生 総合>

震災への祈りと福島の未来を考えるイベント「キャンドルナイト」(3月11日福島市で開催)を飾るクリスタルボックス(キャンドルを入れるカバー)を製作していました。カバーの表面に,将来の夢やこれからの福島に対する思いを記入していました。

縦割り班 長なわチャレンジ!

今日の昼休みには,スポーツ委員会さんの企画による3回目の「縦割り班 長なわチャレンジ」が行われ,5つの班が参加しました。(1・2回目はアップできませんでした・・・汗・焦る。)

体育授業以外のなわ跳びでは,個人による短なわが中心ですが,単調になりがちです。そういった中,このような企画があると体力向上はもちろん,縦割り班の交流も深まりますし,何より楽しいです!

上級生が下級生になわに入るタイミングを教えたりと,和気藹々の雰囲気の中,みんなで声を掛け合いながら楽しく活動していました。

準備や進行をしてくれたスポーツ委員会のみなさん,ありがとうございました!