みんなのくらしを守る(3年生)

3年生は,社会科の見学学習で福島北警察署桑折分庁舎に行ってきました。

担当の岡田さんから,警察の仕事内容やみんなのくらしを守るための工夫や努力についてお話しいただきました。また,いざという時に使う道具を見せていただいたり,パトカーにも乗せていただきました。いろいろなことを見て,聞いて,経験することにより学習内容を深めることができました。

お忙しい中,ご対応いただいた桑折分署の皆様,ありがとうございました!

12.13 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鶏肉ハーブ焼き・ちりめんじゃこ和え・しみ豆腐のみそ汁・牛乳です。(600㎉) バジルがきいた鶏肉は,ちっぴりスパイシーでご飯が進みました。ごちそうさまでした。

12.12 授業の様子(4・6年生)

4年生・6年生の「作る活動」の様子です。

<4年生 図工>

「う~ん,何を作ろうかな・・・。」のこぎりを使って思いのままに切り落とした木材を組み合わせて,造形作品を製作する活動です。「よしっ,決めた!」頭の中でイメージが広がります。

<6年生 家庭科>

調理実習です。今回は,材料や味付け,作業分担などを工夫しながら「おいしいおかず」を作りました。

ジャーマンポテト,青菜の炒め物,カボチャサラダ。さすがは6年生,栄養バランスもしっかり考えられたメニューでした。給食と一緒においしくいただきました。

天気のよい昼休み

今日から久しぶりの通常日程です。もちろん,昼休みもたっぷりあります。よいお天気の下,歓声を上げながら外遊びを楽しんでいました。

12.12 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,丸パン・エビカツ・タルタルソース・キャベツサラダ・じゃがいもカレースープ煮・牛乳です。(664㎉) タルタルソースたっぷりのエビカツバーガーにしていただきました。ごちそうさまでした。