12.19 授業の様子(2・5年生)

2学期最終週となりました。どの学年の子供たちも2学期の締めくくりをしっかりと行っています。

2年生・5年生の授業の様子です。

<2年生 体育>

なわ跳び運動です。体幹を使った空中姿勢が安定してきました。記録も向上しているようです。冬休みもがんばろうね。

<5年生 外国語科>

今日は阿部先生・高橋先生の来校日です。単語をジェスチャーを使って覚えるなど,楽しく活動に取り組んでいました。

12.19 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,黒パン・タンドリーチキン・ブロッコリーサラダ・クラムチャウダー・牛乳・クリスマスケーキです。(844㎉) 今日は,「ちょっと早めのクリスマス献立」でした!

箱を開けると・・・・・,

チョコレートケーキでした! 一足早くクリスマス気分を味わえました。ごちそうさまでした。

冬の過ごし方(1年生)

昨日からの雪が積もり,今週は,今シーズン初めての雪かきからスタートしました。北日本や日本海側では大雪になっているようです。十分警戒していきたいと思います。登下校の安全も継続的に声をかけていきます。

そんな中,1年生は「雪が降ったときの安全な生活」について確認していました。校舎の軒下,校庭までの階段,降雪時の遊具,除雪道具置き場,給食運搬車のロータリーなど,一つ一つの場所を実際に見ながら確認しました。

降雪・凍結時も安全な生活を心がけていこうね。

12.16 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・カボチャそぼろ煮・キムチ和え・牛乳・リンゴです。(663㎉) ピリ辛のキムチで体が中から温まりました。みんなはどうだったかな?

詩のおもしろさを味わおう(3・4年生)

3年生・4年生の国語の学習はともに「詩」に関わる内容です。

<3年生 「詩のくふうを楽しもう」>

声に出して何度も読み,その詩が持つおもしろさや工夫を友達と交流していました。

<4年生 「自分だけの詩集を作ろう」>

自分で決めたテーマにそって詩を選び,オリジナルの詩集を作ります。