10.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ココア揚げパン・ミートボール・寒天サラダ・ミネストローネ・牛乳です。(663㎉) 揚げパンを久しぶりにいただきました。(袋に入っているので手も汚れません。)牛乳との相性が抜群です。ごちそうさまでした。

オープニングを飾りました。

10月15日、今日から「桑折西山城まつり・城攻めウォーク」が開催されます。そのオープニングを本校4年生の「半田銀山祇園太鼓」が飾りました。

子供たちは緊張しながらも普段の練習の成果を発揮し、力強い演奏を披露しました。大きな拍手をいただきニッコリの4年生でした。

4年生のみなさん、かっこよかったよ!

お城案内人の6年生も到着しました。頑張ってね!

10.13 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・きのこカレー・りっちゃんサラダ・牛乳・ヨーグルトです。(643㎉) まいたけ・エリンギ・しめじがたっぷり入ったカレーがおいしかったです。ごちそうさまでした。

実りの秋(5年生)

本日,5年生は学校田の稲刈りを行いました。

始めに,講師の内村先生から鎌の使い方や稲の刈り方,刈った稲のまとめ方を教えていただき,早速,稲刈りに挑戦です。最初はおっかなびっくりだった手つきも次第に慣れ,リズムよくスムーズに刈ることができるようになりました。刈った稲を麻紐で縛ることが難しかったようでしたが,講師のみなさんに教えていただきながら作業を進めることができました。

講師の先生からも「手つきがいい。」「作業が早い。」とお褒めの言葉をいただきました。集中して真剣に取り組む5年生の姿が大変立派でした。収穫したお米の味が楽しみですね。

田植えから稲刈りまでご指導いただいた講師の皆様,ありがとうございました。

思い出を形に(6年生)

6年生の卒業アルバムの撮影も順調に進み,今日は「個人写真」の撮影を行いました。ちょっぴりはじらいながらも最高の笑顔で撮影に臨んでいました。

13人の思い出と想いがたくさん詰まったステキなアルバムキラキラができるといいですね。