6.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ホキの甘酢あんかけ・おひたし・ミートボールスープ・牛乳です。(647㎉) 「ホキ」という魚はあまりなじみがありませんが,実がふっくらして弾力があっておいしかったです。ごちそうさまでした。

宿泊学習⑨(昼食&別れのつどい)

会津自然の家、最後の食事です。昼食は、ラーメンと親子丼にバイキングでした。おいしくいただきました。

別れのつどいでは、児童代表のことばで、「この宿泊学習で、協力の大切さを学び、これからの生活に生かしていきたい。」という発表がありました。お世話になった所の先生に、感謝のあいさつをしました。

みんないっしょに。

今日の昼休みの校庭は,子供たちの元気な声が響いています。

いつものように4年生はドッジボールを楽しんでいます。

よくみると1年生も・・・。

お兄さん,お姉さんに負けていません。一生懸命ボールを追いかけてます。

そこに,先生も参加。ナイスキャッチ!

そして,レックス先生も上着を脱いで参加。

最後は,1~6年生までが参加し,大人数のドッジボールとなりました。

こちらでは,1年生と6年生が鉄棒遊び。

学年関係なく仲良く遊ぶことができるのも,半田っ子のよさの一つです。

今日は暑い一日です。疲れたら松の木陰で水分補給と四つ葉のクローバーさがし。

「四つ葉のクローバーです。」

明日もきっと,いいことがあるね。

宿泊学習⑧(宇宙大作戦)

午前中は、宇宙大作戦というオリエンテーリングを行いました。 森の中に隠された目印や課題を、班のみんなで協力して見つけたり、解決したりしながら、ゴールを目指しました。どの班も高得点のすばらしい結果となりました。