関わりを通して深める。(2・3年)

2年生・3年生の学習の様子です。共に,友達と意見を交流したり,話し合ったり,教え合ったりしながら学習を進めていました。子どもたちは,いろいろな考えに触れながら,自分の考えをさらに深めていきます。

<2年生 国語>

<3年生 算数>

すうじをかいたよ。

1年生の算数は数を数えて数字を書く練習です。先生のお手本をしっかり見てていねいに練習していました。

先生に「〇」をもらって,ニッコリ笑顔です。

繰り返して付ける力

毎週月・水・金曜日の朝は「チャレンジタイム」を実施しています。

子どもたちは,短時間で実施できる「読み・書き・計算」の練習問題に集中して取り組んでいます。この取り組みを通して,学力の向上はもちろん,集中力の育成や学びに向かう姿勢や意欲の向上を図っていきたいと思います。

4年生の様子です。

本日は授業参観を実施します。授業においても真剣に学習に取り組む子どもたちの様子をご覧ください。

自分を見つめて(6年生)

6年生は,キャリアパスポートに使用するための「自画像」を描いていました。

小学校生活最終学年を迎えた自分の顔(画像)をじっくりと見つめ,これからの自分に思いを馳せていました。「今」を大切に過ごし,輝く「これから」につなげていこう!

4.14 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・さわらの西京焼き・ごぼうサラダ・豆腐のみそ汁・牛乳です。(617㎉) しゃきしゃきした歯ごたえのごぼうサラダがおいしかったです。よくかんで食べました。ごちそうさまでした。

1年生の頼れるお兄さん・お姉さんに成長した2年生。もりもり食べています。