開会式 代表児童の練習

今日のお昼は、運動会開会式の代表児童の練習を行いました。ソーシャルディスタンスを十分にとり、感染対策を強化しました。当日は、保護者の方々の人数が制限される部分もありますが、いっそう素晴らしい運動会になるように、しっかり仕上げていきたいと思います。

太鼓の練習 総仕上げ

今日3~4年生は、9月15日の伊達地区音楽祭に向けて最後の練習。衣装をそろえ、本番さながらに練習をしました。今朝は3~4年生の女の子がみんな「お団子ヘア」で登校してきたので、あれっと思いましたが、そういうことだったのですね。3年生も4年生も、上手に演奏ができました。本番が楽しみですね!!

今日の全校集会は、理科作品展の表彰と校長の話でした。

校長からは「SDGs」の話をしました。ご存じの通り、今年6月、桑折町は「地方創生SDGs推進の町」を宣言しました。そういった意味からも、子どもたちにも実践できること「水を大切に」「電気を消そう」「物を大切に」「エコバッグを使おう」「友達と仲よくしよう」と呼びかけました。

1年生の外国語活動

今日は、レックス先生がおいでになり、1年生は外国語活動を行いました。

今日は くだものの名前を言いました。「この絵は何でしょう?」「はーい!」一斉に手が挙がります。ストロベリー、ウォーターメロン、アップル・・・みんな上手に言えましたね。