大きくなあれ!

1年生はアサガオ,3年生はホウセンカを育てています。アサガオは,双葉が出ました。これからどんどん成長していきますね。3年生は植えたばかりで,まだ芽は出ていません。毎日お世話をしてくださいね。

みんなの自主学習ノート

職員室前廊下には,自主学習を工夫して進めているお友達のノートが展示してあります。さすが5~6年生になると,中味も濃いですね。みなさんも展示してあるノートを参考に,自主学習を進めましょう!

2年生の音楽

音楽室から,何やら楽しそうな音が聞こえてきましたので,行ってみました。

木きんや鉄きんを使って,演奏をしていました。鍵盤ハーモニカ等の練習が難しい状況の中,これなら飛沫の心配はない。みんなで教え合いながら「ド・ド・ド・ド・・・」と演奏をしていました。

現職教育 AED講習会

もうすぐ水泳学習のシーズンを迎えるということで,養護教諭を講師にAED講習会を開きました。

今シーズンはコロナ禍ということもあり,コロナに配慮した方法について学ぶことができました。

万一に備えることはとても大切なことです。今日も午前中に地震がありましたが,避難訓練のおかげで,子どもたちは担任の指示で冷静に机の下に隠れることができました。

徹底反復で集中力育成!

週3回,朝の時間は「チャレンジ・タイム」。徹底反復練習の時間です。コロナ対策のため音読は難しいですが,百マス計算や漢字練習で,しっかり集中力を育成しています。集中している真剣な目,素晴らしいです!