6年生は,全国学力・学習状況調査

6年生は午前中,全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。通常のワークテストと異なり,条件付きで文章を書く問題も多くあり,思考力や判断力,表現力をフルに発揮します。また,児童の学習環境や生活環境のアンケート調査もあります。集中してがんばりましょう!

5年生は,田植え

5年生は,雨で延期していた田植えを行いました。JAの職員の方,いつもお世話になっている内村先生にお手伝いをいただきながらの作業です。

田んぼはとてもぬかるんでいて,足を取られる子が続出。最後には裸足になって植えていました。また,田植えの経験がある子は,一人で何列も植えていました。 泥だらけになりながらも,任務完了!初めての田植え,楽しかったようですね。

1~2年生は,さつまいもの苗植え

1~2年生は,さつまいもの苗を植えました。いつもお世話になっている内村先生に教えていただきました。

さつまいも畑は,学校田のとなりにあります。苗のベッドをつくり,土をかぶせてあげます。さすが2年生は去年もやったので,上手ですね!1年生のみんなもがんばって植えました!収穫がとても楽しみですね。

多目的スタジオ「イコーゼ!」ができあがるまで

6年生は,中央公民館長さんを講師に,「イコーゼ!」がどのようにして建設されたのかを教えていただきました。

「イコーゼ!」は,もちろん屋内温水プールがありますが,ほかにも多目的スタジオ,キッズルーム,屋内遊び場などがあります。近くには競技場や体育館,テニスコートもあります。こんな施設がある桑折町は,本当にいいですね。

半田っ子家読カード

桑折町では,毎月23日を「家読の日」と設定しています。本校では5月23日分の「半田っ子家読カード」が掲示されています。保護者の皆様にはいつもご協力ありがとうございます。親子で(祖父母の方でもOK)本を読み,感想を語り合うのはいいですよね。ぜひ来月もよろしくお願いします。