今日の2校時

今日の授業の様子です。

5年生は,複合図形の体積を求める学習を行っていました。全体を2つの直方体に分けたり,全体からいらない部分の体積を引いたりするなど,様々な方法から体積を求めていました。パズルのようで楽しいんですよね。

ラジオ体操第一

1・2年生は合同体育で,ラジオ体操第一の練習をしていました。運動会の種目でもありますからね。

さあ,1年生は覚えられるかな。2年生と一緒に,しっかり練習をしてくださいね!

カラフルな袋が・・・

校庭に赤,黄,青の大きなビニル袋をもった子どもたちが,楽しそうに走り回っています。「何だろう。運動会の練習かな?」と思っていたら,「これは図工の勉強です」と教えてくれました。3年生「ふわふわ空気のつみ木」という題材で,袋に空気を入れ,バレーボールのようにして遊んだり,クッションにして空気の心地よさを感じとったりする学習なんだそうです。とても楽しそうですね。

ふくしま学力調査

ふくしま学力調査は,児童生徒一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識,生活の状況等を把握する調査を実施し,教育及び教育施策等の成果と課題を検証するとともに,その改善を図るための方策を構築し,一人一人の学力を確実に伸ばす教育を推進する目的で,県内小4~中2の児童生徒全員が行います。

みんな,全集中で問題に取り組んでいます!

6年国語科「続けてみよう」~新聞記事を読んで~

6年生は,国語科の学習で,新聞記事を読んで感じたことや考えたことを記録しています。第1学期始業式で,私は池江璃花子選手の東京五輪代表内定の話をしましたが,池江選手の記事を選んだ子がいました。「努力や自分に自信をもつことで成果が出ると思ったので,私もこれからがんばっていきたい。」と感想を書いてくれました。

本校は,NIE実践指定校(日本新聞協会は全国で500を超える小中高校をNIE実践指定校に認定し、一定期間新聞を提供して授業で活用してもらう活動を進めています)として2年間,新聞を活用した学習等を行っていきます。