洗濯の実習

6年生は家庭科の学習で、洗濯の実習をしました。

運動着のどの部分がよごれているのかな。どんな洗い方があるのかな。ふだんは洗濯機で洗濯をしていると思いますが、手洗いはうまくいきましたか? 暑い家庭科室でした(巨大扇風機2台がフル稼働!)が、水を使っての実習は気持ちよさそうでした。

体育専門アドバイザー

今日も体育専門アドバイザーの星田先生がおいでになりました。

2校時は1年生。体づくりの運動遊びです。ジグザグ走ったり、バーをくぐったり、元気に運動しました。

5校時は6年生。急に雷鳴がなったので、会場を体育館に変更。ハードルの基本的な跳び方を教わりました。

運動会に向けて

10月10日(土)の運動会で披露するマーチングの練習が始まりました。長い間マーチングの練習ができない期間がありましたので、とても心配していましたが、子どもたちは音楽をしっかり覚えていました。うれしいですね。

3日のオリエンテーション後、昼休みに自主練習を頑張っています。9月の後半になると、全体練習も始まります。どんな演奏になるのか、今から楽しみですね。

体育専門アドバイザー

体育専門アドバイザーの来校も4回目。明日も計画されています。

今日は、3つの学年でご指導を受けました。

3年 走るフォームやバトンパスの仕方を教えていただきました。うまくバトンを渡せたかな?

4年 高跳びの跳躍を教えていただきました。助走はリズムが大切だね。利き足はどちらかな。

5年 ティーボールのルール等を教えていただきました。止まっているボールでも打つのは難しい!