徹底反復!集中!

朝の時間は「徹底反復」の時間。1~3年生の様子です。

音読の後は、百マス計算。緊張感のある中で、集中して計算に取り組みます。鉛筆が止まることなく動いていきます。この集中力が、ふだんの授業にも生かされていくのです。

How many ~?

3年生の外国語活動です。今日は、数の言い方、聞き方のお勉強です。

「How many ~?」という数の聞き方を覚えたあと、友達と互いに聞いたり答えたりの練習をしました。そして、レックス先生とも積極的に会話をします。11~20までの数の言い方も覚えましたね。

ソーシャルディスタンスを確保した活動

4年生の音楽の授業です。

グループ活動では、3つの特別教室にわかれ、ソーシャル・ディスタンスを十分に確保して、リコーダーの練習をしていました。もちろん、換気や活動後の手洗い、消毒などの対策も継続して行っています。

学校再開から1か月が過ぎ、これまで感染リスクを考慮し自粛していた活動(例えば、理科の実験・観察、音楽科の合唱・管楽器演奏、図工・美術の共同制作、家庭科の調理実習、体育科の近接・接触がある運動、その他のグループ活動等)も、このように感染症対策を十分に行った上で実施していくことになります。

なお、大人数が集まって長時間活動する学校行事(例えば、運動会や学習発表会、宿泊学習、授業参観、PTA活動等)については、2学期以降、感染症対策を十分に踏まえた内容、方法にした上で実施をしていく方針です。

短冊に願い事

7月7日は七夕。3日には七夕集会も予定しているのですが、各学級で短冊に願い事を書いたようです。

下の学年の子は、自分の夢や目標を素直に表現しています。上の学年になると、「みんなが・・・」のような願いが多くて、感動してしまいました。半田っ子はみんないい子ばかりです。みんなの願い事が全て叶いますように!

花壇の花植え

昨日の5年生に引き続き、そのほかの学年の子供たちが、花壇に花の苗を植えてくれました。

今日はとても涼しかったので、作業がしやすかったですね。2年生も頑張って植えることができました。

さすが6年生は上手です。花壇の周りの縁石まできれいにしてくれました。