2018年1月の記事一覧

生産者の方との昼食会(6年)

25日(水)に給食の野菜などを提供してくださっている生産者の方と6年生の昼食会を行い、桑折町学校給食センターの所長様、栄養技師の先生、生産者の方がお二人、JAの方の皆様と6年生が一緒に昼食を食べました。ニンジンやごぼうなどの栄養たっぷりの野菜を作られているそうです。子どもたちはどきどきしながらもおいしい給食を提供くださっている生産者の方に感謝しながら会食をしていました。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日も楽しく雪遊び

今朝の本校は、積雪は10cm程度でした。休み時間にはそり遊びや雪合戦など友達と一緒になって雪の中をかけまわっておりました。子どもは風の子とはいいますが、やはり本校の子どもたちは元気でとてもほほえましいですね。
 さてインフルエンザが県内で大流行しているようです。本校ではまだ大流行ではないのですが、町内の小学校でも学級閉鎖の学校があるようです。外出から帰ったときは手洗い、うがいを必ずする、外出の時はマスクを忘れずする、などできるところからの予防をお願いします。

本の読み聞かせ会(冬)

本日の昼休みに本の読み聞かせ会(冬)がありました。読み聞かせ会は年間に4回行っていただきましたが、今年は今回で最後となります。読み聞かせボランティアの皆様、図書ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。感謝の気持ちを込めて、子どもたちからお礼色紙をプレゼントしました。すてきな読み聞かせ、図書コーナーの整理整とんを行っていただきました。ありがとうございました。おかげで本が好きな子が増えました。

雪の日の休み時間

今週は雪がたくさん降りましたね。休み時間には校庭に出て、雪だるまをつくったり、雪合戦をしたりと雪の中でも走り回る子どもたちが多かったです。この雪、いつまで降るのでしょう?

ひさしぶりの雪でした

昨日の夜からふり始めた雪ですが、年末に降って以来、約3週間ぶりの大雪でした。約30cm程と年末の積雪ほどではなかったのですが、子どもたちが登校しやすいように朝はやくから職員が雪かきを行っておりました。また、5、6年生の子ども達が進んで雪かきを手伝ってくれました。とてもすばらしいことですね。自分たちの学校を自分たちできれいにする、そのような気持ちをもった半田っこ。ありがとう、5、6年生の皆さん。とても温かい気持ちになりました。