最近の出来事

晴れ 中学年校内水泳記録会

保護者の皆様
大変長らくお待たせ致しました。
中学年水泳記録会を無事とりおこなうことができました。
水は、少し冷たかったようですが、とてもきれいな水の中、気持ちよく泳げたようです。
【開始前】

【競技中①】

【競技中②】

同じ記録会は、二度とやってこないわけですから、今年の記録会をやれたこと、とても良かったと思います。

にっこり 9月2日(水)避難訓練

地震発生後、家庭科室より火災が発生したため、避難場所(雨天の為体育館)へ避難となりました。
 スモーク体験も、理科室で行いました。
さない」「けない」「ゃべらない」「どらない」の「お・か・し・も」を守って行動します。
 ご家庭でも、自然災害の恐ろしさ、避難の仕方など、普段から話し合えるといいですね。

【下学年の話し合い】
学校にいるとき・・・先生の話をよく聞いて落ち着き行動すること。
家にいるとき・・・子どもだけで火を扱わないこと。

【上学年の話し合い】
地震や火災の恐ろしさについて話し合い、避難訓練の意味を知って、真剣に訓練に参加すること。
【体育館へ避難中】

【校長先生や消防職員の話】

【消防職員の方の話】

【スモーク体験】

にっこり 8月25日第2学期始業式

8月25日(火)2校時に、第2学期始業式が行われました。

久しぶりの校舎、友達。新たな気持ちでスタートをきれるといいですね。
始業式の後に、2学期のめあて発表や水泳競技大会等の表彰も行われました。

にっこり 終業式

【校長先生のお話】
1学期のがんばりを忘れず、夏休みを有効活用してほしいですね。

にっこり 教養講座

授業参観後の教養講座で講師をまねき、お金のことについて講習会がありました。

にっこり 授業参観日7月10日

【1年生の授業参観様子】楽しくリズムにのれたかな。

【6年生授業参観様子】江戸しぐさ:昔の人の考え方はどうでしたか。

にっこり 5年宿泊学習

キャンプファイヤの準備です。係の仕事です。不安もあるけど、楽しみですね。

にっこり 5年宿泊学習

7月7日(火)から8日(水)
福島会津自然の家に、5学年が
宿泊学習のため出発しました。