1年生 今日から、初めての縦割り清掃開始しました!

清掃担当の指示で間隔を空け、担当場所まで学年毎に移動し、縦割り班になります。その後、今日のめあてを決めて、無言で清掃が始まりました。

本校の伝統ある「縦割り班清掃」を今日から、1年生も混じって開始しました。班長の6年生がしっかりと指示をし、スムーズに清掃に取り組むことができました。

手洗い、うがいもしっかりと行い、清潔な学習環境づくりに取り組んでます。

6年生 理科「植物のからだのはたらき」の学習です!

6年生は理科で、「植物のからだのはたらき」の学習をしています。今日は、ジャガイモの花が咲いたことや葉のデンプンの作られ方への興味・関心を高めることを目標に、観察学習をしました。

水分の吸収の仕方や「根、茎、葉」の植物のつくり、デンプンの作られ方について、詳しく学習していきます。

今日の給食です!~6月最初の献立は、スペイン風オムレツ~

今日からいよいよ6月です。今日の給食の献立は、「レーズンパン、ジャガイモのベーコン煮、スペイン風オムレツ、コールスローサラダ、牛乳」でした。

パンは、ビニール袋に入っており、清潔感と安心感が感じられます。また、今日は何と言っても「スペイン風オムレツ」が珍しく美味しいメインディッシュだったと思います。

今月は、「かむことの大切さを知り、よくかんで食べる習慣を身につけよう」です。

子ども達に、意識をして指導して参ります。ご家庭でも声かけを宜しくお願いいたします。